Земская губернская больница

Пензенская ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА была получена пенз. земством в 1865 от приказа обществ. призрения в числе др. богоугодных заведений. Плата за лечение лиц гражд. ведомства была установлена 20 коп. в сутки; взималась при поступлении в б-цу и за месяц вперед. Однако в первую же сессию губ. зем. собрание, оставив тот же размер платы в день, поручило управе взыскивать плату по поденному расчету и по окончании лечения; лиц несостоятельных лечить в б-це бесплатно и принимать всех нуждающихся в лечении, к какому бы званию и земству они ни принадлежали. С 1871 до 1875 плата составляла 25 коп. в сутки. В 1875 зем. собрание освободило от уплаты денег за лечение в губ. б-це воспитанников учительской семинарии. В 1877 построен первый дерев. барак на 20 кроватей, а в 1878 – второй, куда на лето выводились больные из гл. корпуса, к-рый проветривался и мылся. Под летние бараки городом было отведено полторы дес. земли. При б-це было открыто отд. умалишенных на 30 кроватей. (См. Больница областная психиатрическая). Так как имевшееся отд. с трудом вмещало нуждающихся в призрении, управа решила расширить дом умалишенных за счет постройки новых зданий. В 1888 окончена отделка двух одноэтажных корпусов. (см. Больница областная им. Н. Н. Бурденко).

Лит.: Шалдыбин Г. П., Букач Л. Г. Областная больница им. Н. Н. Бурденко в период земства //Областная научно-практическая конференция «Земство: история и современность». П., 1995; Годин В. С., Савин О. М., Шалдыбин Г. П. Путь в полтора столетия. П., 1996.

[Шалдыбин Г.П. БОЛЬНИЦА ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *