Закись азота: применение в медицине

0
2927

В последнее время в медицине в качестве анестезии стали использовать закись азота. Как появилось данное явление? Сейчас детально рассмотрим. Кстати, доставка газа в медучреждения осуществляется согласно всем правовым нормам.

До 1840-х годов пациенты, входя в операционную, не испытывали тревоги. Их окутывал панический страх! Почему? Потому что не было анестезии. В книге «Мы победили боль» Деннис Фрадин говорит: «Хирурги обычно входили в операционную, неся в каждой руке по бутылке виски — одну для больного, а вторую для себя, чтобы снести крик пациента».

Одурманивания больного алкоголем или наркотиками

Хирурги, стоматологи и пациенты пробовали почти все, пытаясь утолить боль во время операции. Китайские и индийские медики использовали марихуану и гашиш. В различных частях мира также применяли опиум и алкоголь. А греческий врач Диоскорид, — считается, что он первый употребил слово «анестезия», — прописывал настойку из корня мандрагоры и виноградное вино. Позже некоторые врачи даже экспериментировали с гипнозом.

Закись азота

О том, как развлекается Дэви под влиянием веселящего газа — от которого он даже стал на время зависимым, — узнали другие, и вскоре уже многие забавлялись этим газом. Даже бродячие цирковые артисты демонстрировали номер, когда вызвали на сцену желающих подышать закисью азота. Под действием газа люди забывали о правилах приличия и все запреты, и вскоре зрители покатывались со смеху, глядя на живую комедию.

В декабре 1844 зубной врач Хорас Уэллс присутствовал на программе странствующего циркового артиста Гарднера Коултона, который демонстрировал влияние закиси азота. Уэллс вызвался испытать на себе действие газа, но вдохнул его немного, благодаря чему остался относительно трезвым и смог увидеть, как другой участник, ударившись о скамейку, не испытывал никакой боли, хотя разбил ноги до крови.

В тот вечер Уэллс решил применить закись азота в своей стоматологической практике, испытав его сначала на себе. Врач попросил Коултона поставить ему газ, а своего друга-стоматолога Джона Риггса вырвать зуб мудрости, сильно беспокоящий Уэллса. Эксперимент прошел успешно.

Сейчас везде используют болеутоляющее, к счастью. Некоторым везет с местом и временем рождения, а другим совсем тяжело приходилось в прошлые времена, ведь они терпели очень сильную и невыносимую боль.