Зачем на кухне нужен нож накири

0
114

Для нарезания овощей и зелени тонкими, ровными ломтиками правильной формы рекомендуется использовать нож от японских производителей под названием накири. Он представляет собой миниатюрный топорик с очень тонким лезвием, достигающим в ширину не больше 3 миллиметров. Его режущая кромка плавно сужается от пятки до кончика клинка – последний, при этом, имеет прямоугольную вытянутую форму. Благодаря таким геометрическим параметрам лезвия инструмент значительно упрощает процесс шинкования и нарезания овощей.

Накири купить предпочитают, в основном, для домашней кухни. Профессионалам больше нравится второй вариант такого ножа, вернее, сильно похожий на него, но более массивный – усуба. С его помощью можно делать более ровные ломтики правильной формы, что высоко ценится на профессиональной кухне. Но настоящим ценителям готовки и любителям овощных блюд с зеленью очень понравится накири. Благодаря сбалансированному весу и отличной форме, он прекрасно справляется с нарезкой и шинкованием.

Особенности японских ножей

Японский инструмент имеет европейские аналоги, но все же сильно отличается от них по ряду параметров. Это не только форма и более широкий ассортимент вариантов узкой направленности, но также заточка. Для режущей кромки используют обработку с обеих сторон под углом 150 градусов. Для получения феноменальной, фактически бритвенной остроты спуски почти полностью сводятся к нулю. Потому для поддержания остроты ножей накири рекомендуется использовать электрические точилки.

Среди основных особенностей ножей такого типа стоит выделить следующие:

  • Максимальная ширина рабочей части лезвия. Она не превышает 60 миллиметров.
  • Длина клинка приблизительно 180 миллиметров.
  • Длинная, эргономичная рукоятка примерно от 11 сантиметров.
  • Небольшой вес, приблизительно 300 грамм.

Японские ножи накири отличаются высокой прочностью и простотой в уходе. Если заточка делается корректно, с полировкой и под правильным углом, острота кухонного инструмента сохраняется надолго, само лезвие не деформируется.

Какие бывают ножи накири

Первый вариант – инструмент с заостренным острием и ямочками на лезвии. Этот тип кромки предотвращает прилипание овощей и значительно упрощает нарезку. Второй тип – это модель с закругленным острием и закругленной пяткой. Кромка в виде дуги очень пригодится при шинковании зелени. Подробнее на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/.