Упущенные возможности имеют все признаки системного кризиса власти. Белозерцев озаботился кадрами? Похоже, уже поздно — эксперт

Упущенные возможности имеют все признаки системного кризиса власти. Белозерцев озаботился кадрами? Похоже, уже поздно - эксперт

"Лучше поздно, чем никогда", — известная мудрость едва ли эффективно срабатывает в провинциальных управленческих системах, если до того, как "грянул гром", драйвер процесса почивал на лаврах в самоупоении… Факт.

Совещание 15 февраля в региональном пензенском правительстве многих удивило экспрессией, которую вдруг источал Иван Белозерцев, совещание проводивший.

Руководитель Сурского края вдруг озвучил свое фатальное разочарование в собственных кадрах, работу части которых он не видит.

«У нас немало ветеранов, которые работают, у них хорошая пенсия, они могут уйти и должны давать дорогу молодым. Пока я этого — активной работы — не вижу. Мы должны начать с себя», — так и сказал Иван Белозерцев в ходе совещания.

«Это касается министров и зампредов правительства тоже. Давайте не думайте, что это не наша работа. Это наша работа! Это позиция нашего правительства, позиция губернатора — продвижение и поддержка молодежи», — подчеркнул глава региона.

Напомним, кадровым несовершенством в регионе регулярно озабочивался и прежний его лидер — Василий К. Бочкарев, который доходил до того, что приглашал во власть интересантов из-за пределов Буртасии. Часто это вызывало другие проблемы, однако тренд был верен — повязанная кумовством губерния, где все власти переплелись родственными связями и униями, утеряв свое предназначение баланса, убив все системы сдержек и противовесов — классики госуправления, зримо начала стагнировать в конце первого срока самого Белозерцева, который раздавал власть по принципам непотизма, мало задумываясь о том, что "свои" очень часто едва ли эффективны и спрос них ослаблен в разы.

В полном соответствии с законами диалектики количество неоптимальных кадровых решений поэтапно перешло в качество — коллапс, что мы все начали уже зримо ощущать. Развал и хаос стали фирменным трендом команды.

"Белозерцев опоздал ровно на 2 года. Политологи полагали, что после 3 лет своего управления губернатор начнет системные ротации наследия и пенсионеров. Увы, он этого не сделал. Потом был еще шанс — после переназначения на второй срок на фоне скандалов с пьянью, уголовниками и подсудимыми в его ближнем круге. И здесь Белозерцев все проигнорировал, словно назло диалектике сделав все с точностью, да наоборот. Показав, кто в доме хозяин. Но мы не в танковом полку, а в Политике. Здесь все не так, как в военной ипостаси.

Сегодня негативные процессы приобрели характер тенденции, которой Белозерцев уже не управляет в полной мере. Прогноз печален — досрочная отставка самого Белозерцева может решить тему, об этом все чаще говорят в элитах всех уровней, что еще больше деморализует вертикаль управления в губернии", — так описал происходящее эксперт, пожелавший остаться неназванным в СМИ, — "Все чего-то ждут. А к декларациям Ивана Александровича без жестких решений — все давно привыкли".

"Кого же губернатор хочет убирать из власти, говоря о пенсионерах? Лидина, Полукарова, Егорова, Столярову, Козенко…? А сколько таких в районах? А кумы? Время ушло, увы. Теперь стул зримо качается под самим архитектором этой стагнации и парада "здравниц" везде", — добавил эксперт.

"Ведь федералы крайне возбуждены социально-политической обстановкой в регионе и это не пройдет незамеченным для судеб региональных драйверов. Горькая правда…".