Храм Троицы Живоначальной

Каменный, с приделами в трапезной в честь Рождества Христова (справа) и во имя иконы Божией Матери “Живоносный Источник” (слева).

До каменного храма существовала деревянная однопрестольная церковь Рождества Христова, построенная в 1747 г. тщанием прихожан – жителей Конной слободы г. Мокшана и д. Юровки – и освященнная в 1748 г. В 1813 г. переправлена с подведением каменного фундамента и пристройкой между церковью и колокольней галереи, в 1828–1829 гг. крыша вместо деревянной сделана железной, в 1831 г. церковь внутри оштукатурена с поправкой иконостаса.

В 1820 г. по благословению епископа Амвросия прихожанину Рождественской церкви казенному крестьянину Ивану Павлову сроком на два года была дана сборная книга для собирания подаяния на покупку колокола. Не начиная еще сбора, прихожане по контракту купили колокол за 5000 руб., с тем чтобы в два года выплатить данную сумму. Однако за это время весь приход выгорел, а удалось собрать лишь 416 руб. 50 коп., в связи с чем прихожане вновь обратились к правящему архиерею с прошением о выдаче им на год сборной книги.

К Рождественской церкви была приписана деревянная церковь во имя иконы Божией Матери “Живоносный источник”, сооруженная и освя-щенная в 1795 г. В 1816 г. под нее подвели каменный фундамент и сделали крестообразной в плане. В 1830-х гг. прихожане пожелали ее заменить новой каменной церковью, установив последнюю посреди очищенной площади, и подготовили соответствующий проект. Однако вместо обоих храмов была построена каменная Троицкая церковь с приделами Рождества Христова и иконы Божией Матери “Живоносный Источник”.

Каменный Троицкий храм построен в 1844 г. (кроме колокольни) при священнике Петре Гавриловиче Неронове, рукоположенном к сей церкви в 1824 г., который дважды удостаивался архипастырского благословения за особое старание о благоустройстве церкви, а в 1844 г. был награжден фиолетовой скуфьею. 2 июля 1844 г. состоялось освящение правого придела во имя Рождества Христова. В 1848 г. к сему храму был рукоположен во священника Иаков Осипович Миролюбов. При нем состоялось освящение двух других престолов: в 1851 г. – главного, в честь Св. Живоначальной Троицы, по имени которого Христорождественский храм стал называться Троицким, и в 1853 г. – левого придела, во имя иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. За свои труды по храму священник Иаков Миролюбов неоднократно удостаивался архипастырского благословения: в 1851 г. – за благолепное устройство иконо-стаса в настоящей церкви, в 1853 г. – за приобретение колокола, ценных вещей в церковь, за устройство иконостаса в левом приделе, за поправку и окраску кровли, в 1858 г. – за благолепное устройство иконостаса в правом приделе, в 1862 г. получил признательность епархиального начальства за хорошую роспись церкви, в 1865 г. награжден скуфьей.

В 1878 г. окончилась перестройка трапезной и 27 октября 1878 г., при священнике Павле Петровиче Алмазове, перемещенном сюда в 1870 г. из с. Знаменского Мокшанского у., в ней был освящен придел Рождества Христова В 1894 г. священником сей церкви стал Алексей Николаевич Миловский, переведенный сюда из с. Подгорного Чембарского у. При нем 2 сентября 1901 г. был освящен возобновленный левый придел во имя иконы Божией Матери “Живоносный Источник”.

[http://pravoslavie58region.ru/]


Троицкая церковь, фото до 1971 г., до взрыва храма;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *