Выделенный сервер и виртуальный хостинг

0
38

Наиболее распространенным на сегодняшний день видом хостинга является виртуальный хостинг. Этим хостингом, который еще называют shared хостингом, пользуется большинство клиентов. Shared в переводе с английского языка – общедоступный. Основная причина популярности виртуального хостинга состоит в том, что затраты на данный вид хостинга минимальны и лежат в ценовом диапазоне от $1 до $20 в месяц. Под совместным использованием подразумевается то, что на одном физическом сервере получают прописку до 200-300 сайтов. Как правило, эти сайты делят один IP-адрес на всех. Получается такая своеобразная «альпинистская связка», правда с обратным эффектом. Причина связки альпинистов, как известно, состоит в необходимости создания дополнительной страховки в случае падения или срыва одного из участников покорения вершины. В этом случае напарник по связке имеет возможность остановить падение. В виртуальном хостинге все происходит с точностью до наоборот: при падении или зависании одного из сайтов, пострадают все сайты в этой связке. Вот такая вот круговая порука, которая «мажет как копоть».

Интернет с каждым годом становится всё более мощным инструментом, способным оказывать воздействие на сознание и поведение людей. К федеральным телеканалам, особенно если эти телеканалы предоставляют заведомо недостоверную информацию, все большее количество людей поворачивается спиной, а лицом, как не сложно догадаться, к более свободной информационной площадке – Интернету. Борьба за Интернет-аудиторию от мелких стычек переходит к серьезной информационной войне, где не гнушаются никакими средствами. За примерами далеко ходите не надо. 4 декабря 2011 года в день парламентских выборов была предпринята массированная DDoS-атака на сайты радиостанции «Эхо Москвы», порталов Slon.Ru и LiveJournal, журналов «Большой город» и The New Times. В этой атаке по оценке специалистов принимало участие до 200 тыс. зараженных компьютеров. Сайты «легли», в лучшем случае «присели». 6 мая 2012 года история повторилась и сайты целого ряда средств массовой информации, включая телеканал «Дождь», радиостанцию «Эхо Москвы» и портал Slon.ru, подверглись жесткой хакерской атаке. Последствия те же, что и 4 декабря. В связи с усиливающейся кибервойной «щепки разлетаются во все стороны». И небольшой минусик виртуального хостинга превращается в огромный минус. Возникает извечный русский вопрос – что делать. И вот здесь на помощь приходит пусть и более дорогой, но, в то же время, и максимально эффективный хостинг – выделенный сервер.

На сегодняшний день стало достаточно лёгко арендовать выделенный сервер при высоком уровне безопасности. При использовании выделенного сервера клиент получает в полное распоряжение отдельный сервер, причем не виртуальный, а физический: современный мощный компьютер или, другими словами, «железо». Сервер располагается у провайдера в дата-центре, а клиент имеет возможность удаленно распоряжаться им на свой лад. На этом сервере получают прописку только сайты клиента без всяких подселений, соседей и.т.п. Средние цены на данный вид хостинга лежат в диапазоне от $80-$200 в месяц, что зависит от провайдера, предоставляемого канала связи и мощности сервера. Для тех, кто профессионально подходит к вопросам размещения своих сайтов – это самый лучший вид хостинга. Выбор вида хостинга не ограничивается виртуальным хостингом и выделенным сервером.Колокейшен ближе всех стоит к выделенному серверу. Можно сказать, что это почти тот же выделенный сервер, только клиент сам сначала покупает, а затем и устанавливает сервер у провайдера. Оплата провайдеру складывается из платы за место, трафик и электроэнергию. Данный вид более гибкий и дешевый по отношению к выделенному серверу. Золотой серединкой в хостинге является виртуальный выделенный сервер. За словом «виртуальный» скрывается следующее — это сервер с возможностями классического выделенного сервера, но на одном физическом сервере может работать несколько виртуальных серверов. «Золотая сердцевина» не без «червоточинки». В случае если один из клиентов перегрузит сервер, или ему кто-то поможет в этом, то будут лежать все остальные виртуальные сервера.