Врач Светлана Белкина рассказала об особенностях плохого и хорошего холестерина

0
66

Врач Светлана Белкина рассказала об особенностях плохого и хорошего холестерина

Заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, чем отличаются плохой холестерин и хороший.

Холестерин – это органическое соединение (полициклический спирт), которое содержится в клеточных мембранах человека. Он имеется в животных жирах, и 80% всего холестерина синтезируется в нашем организме, а 20% мы получаем с пищей.

Важность этого соединения становиться понятна после перечисления его предназначения. Он входит в состав стенок клеток, обеспечивая их устойчивость, и участвует в их обновлении, с ним связан синтез половых гормонов (тестостерон, эстроген и др.), без которых невозможно представить наше существование. Под влиянием солнечных лучей расходуется холестерин и образуется витамин Д, который помогает укреплять опорно-двигательный аппарат человека и повышает иммунитет, а также поддерживает множество других функций в организме. Центральная нервная система не может обойтись без холестерина — оболочка нервов состоит из него. Нормой считается уровень общего холестерина не более 5,0 ммоль/л.

Так почему же столь важное соединение человеческого тела стали так часто вспоминать с негативным подтекстом. Скорее всего, из-за разделения его на «хороший» и «плохой» для упрощения понимания некоторых сердечно-сосудистых проблем. В кровотоке холестерин движется с помощью белка-переносчика. Холестерин — нерастворимое в воде соединение, а для транспортировки и расходования он разделяется на несколько фракций: липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. В связи с тем, что в липопротеидах высокой плотности много белка и мало жира, их прозвали «хорошими» — они забирают холестерин из кровеносного русла и отправляют его в печень, откладывая в желчный пузырь.

Около 20% холестерина всасывается из кишечника, где часть его поступает с едой, а часть идет из желчи, которую производит печень и отправляет в пищеварительный тракт. А в липопротеидах низкой и очень низкой плотности много жира и мало белка, что провоцирует формирование бляшек в сосудах и повышает риск развития инсульта или ишемической болезни сердца.

Врач Светлана Белкина рассказала об особенностях плохого и хорошего холестерина

Как же можно решить проблему?

Во-первых, необходимо правильно питаться. Вы же помните, что часть холестерина приходит к нам с пищей. Главное, суточное потребление жира не должно быть ниже 40 г., а в рационе стоит уменьшить жиры животного происхождения: употребляйте нежирное мясо (телятину, говядину и др.), старайтесь кушать больше мяса курицы, индейки (без кожи). В белках тоже не стоит себя сильно ограничивать — тушите или варите рыбу холодных морей (тунец, треска, лосось), употребляйте больше овощей и фруктов, нежирные молочные продукты, черный хлеб грубого помола с отрубями.

Во-вторых, пищеварительный тракт должен работать как часы. Ведь излишки холестерина при плохо работающей печени и желчном пузыре не смогут полноценно удалиться из кровеносного русла липопротеидами высокой плотности. «Плохой» холестерин будет продолжать «бродить» по кровеносному руслу, а «хороший» не будет вырабатываться больной печенью в необходимом объеме.

В-третьих, именно физическая активность позволит запустить необходимые биохимические процессы в нашем организме: синтез гормонов, витамина Д и другие связаны с расходом холестерина.

Современный мир способствует неправильному питанию, низкой физической активности, лишнему весу и другим факторам риска, которые провоцируют формирование роста «плохого» холестерина. Именно он является причиной развития атеросклероза – заболевания сосудов, когда закупорка просвета атеросклеротической бляшкой приводит к прекращению кровотока в жизненно важные органы с формированием острых заболеваний – инфаркта миокарда, инсульта и других.

Сегодня распространенность повышенного уровня общего холестерина среди взрослого населения мира составляет около 60%, и только четверть знает об этом. А так как в самом начале повышения холестерина никаких клинических признаков нет, то и лишний раз человек не пойдет самостоятельно сдавать анализы.

Контролировать уровень холестерина поможет профилактический медицинский осмотр и диспансеризация, которая с 40 лет становится ежегодной.

Изменение образа жизни, а при необходимости — в сочетании с медикаментозной коррекцией холестерина наиболее эффективны в достижении цели улучшения здоровья.