Восстание чехословацкого корпуса 1918 г.

Восстание чехословацкого корпуса 1918 г. — антибольшевистское вооруж. выступление. Чехословацкий корпус сформирован осенью 1917 из военнопленных и эмигрантов чешской и словацкой национальностей. Состоял из 2 див. и запасной бриг. (общ. числ. ок. 30 тыс. чел.). Дислоцировался в тылу Юго-Зап. фронта. В связи с Брест-Литовскими переговорами 1918 по согласованию с державами Антанты корпус был объявлен автономной частью Франц. армии. Сов. правит. заявило о своей готовности оказать содействие его эвакуации морем через Владивосток при условии лояльности и сдачи осн. части вооружения в назначенных для этого пунктах, одним из к-рых была Пенза. В мае 1918 части корпуса в ж.-д. эшелонах растянулись от ст. Ртищево до Сибири. Первые эшелоны с легионерами проследовали через П. спокойно, сдавая артиллерию и др. имущество. В конце мая среди легионеров прошел слух о том, что местн. Советам дан приказ о разоружении корпуса и выдаче их Австро-Венгрии. Командование корпуса решило пробиваться во Владивосток с боем. В ответ на перехваченную телеграмму Троцкого о разоружении чехи захватили те станции, где уже находились легионеры. Пенз. группировка (б. 5 тыс. чел.) во главе с поручиком С. Чечеком отказалась сдавать оружие и потребовала пропустить их в Сибирь. Предвидя возможность столкновения, Пенз. ком-т РКП(б) и Губ. Совет 27 мая стали стягивать в П. вооруж. отряды. П. перешла на осадное положение. Был создан штаб обороны во главе с Кураевым. 28 мая началось вооруж. выступление чехословаков по линии Ртищево – Сердобск – Пенза. Сердобский Совет блокировал ж.-д. пути пустыми составами. Легионеры, не принимая боя и оставив эшелоны, обошли город пешим порядком и после небольшой стычки с красногвардейцами ушли на П. В П. чехи захватили 3 броневика, прибывшие накануне из Ртищева, и в кол-ве 2,5 тыс. чел. начали наступление на город со стороны Рязано-Уральской ж. д. Пенз. Совет располагал силой ок. 2000 бойцов. Среди них б. 300 чехов-интернационалистов, принявших сторону Сов. власти, 530 вооруж. рабочих гор. пр-тий, отряды, прибывшие из Саранска, Рузаевки и Симбирска. Легионеры, не сумев прорваться в город по мостам через Суру и Пензу с востока, к вечеру захватили ст. Пенза Сызр.-Вязем. ж. д. (ныне Пенза-1) и увели из депо б. 10 паровозов, с помощью к-рых стали доставлять подкрепление. Утром 29 мая легионеры со всех сторон начали наступление на П. Бой разгорелся в р-нах Соборной площади, Поповой горы, Скобелевских и Красных казарм. К 11 час. чехи заняли почти весь город. Потери его защитников составили б. 150 чел. Пенз. ком-т РКП(б) и Совет губ. комиссаров эвакуировались в Рузаевку. 30 мая чешское командование начало переброску своих войск далее на В. 1 июня последний эшелон покинул П., Сов. власть была восстановлена. Вооруж. выступление Чехословац. корпуса привело к созданию Вост. фронта. В сферу его действий вошла и терр. Пенз. края.

Лит.: Кржижек Я. Пенза. П., 1958; Ненароков А. П. Восточный фронт. 1918. М., 1969; Очерки истории Пензенской организации КПСС; Хроника Пензенской организации КПСС.

[Г. Ф. Винокуров. Восстание чехословацкого корпуса / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *