Волонтеры движения «Лиза Алерт» рассказали о тренинге для новичков

0
51

Объединению, о котором речь пойдет далее, уже 11 лет. Все началось в 2010-ом, когда в Орехово-Зуево четырехлетняя девочка потерялась с тетей в лесу. В течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о случившимся попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Маленькую Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Потрясенные этой трагической историей волонтеры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. На данный момент отряды «Лизы Алерт» действуют практически повсеместно. Только в Пензенской области с начала года к ним поступило 210 обращений и только 17 человек пока не найдено. Причем количество добровольцев, желающих пополнить ряды организации, постоянно растет.

Опрашивая граждан, показывайте им только лицо пропавшего. Люди подсознательно хотят помочь в поиске, и, если увидят во что был одет человек, начнут домысливать, фантазировать. Это лишь одно из правил, которые обязательно надо соблюдать, ведя розыск. Этому и другим премудростям в пензенском отряде всероссийского движения «Лиза Алерт» регулярно обучают новичков. Но на тренинги «Поиск в городе. От теории к практике» приходят и опытные добровольцы. Послушать, а если понадобится и поделиться опытом.

«Что-то делать на благо общества и раз за разом продолжаем ходить и принимать в этом участие. Бывают моменты, когда не хватает времени, мы выпадаем из такого ритма жизни, но все равно есть большое желание вернуться. У меня, наверное, это ради эмоций, ради потребности помогать», — прокомментировала волонтер пензенского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Екатерина Федулаева.

Работа для добровольцев движения «Лиза Алерт» есть всегда. Только с начала лета к ним поступило от пензенцев 92 заявки на поиск пропавших.

«Есть всего несколько основных поисковых методик. Среди них — ориентировки, которые многие видят, например, в интернете. Более половины людей находятся благодаря этим самым ориентировкам, потому что находится человек, который видел, вспоминает, где и когда», — рассказала координатор пензенского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Наталья Аникинва.

Волонтеры отряда «Лиза Алерт» готовы прийти на помощь 24 часа в сутки, без выходных и праздников. По необходимости они развернут поисковую операцию на месте или окажут широкую информационную поддержку, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.