Винокуренная промышленность

ВИНОКУРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, произ-во безводного спирта с содержанием алкоголя от 80 до 95%, из к-рого в смеси с водой получают водку и настойки. В. п. в Пенз. губ. стала развиваться в нач. 18 в., когда местные помещики создавали небольшие винокурни «для домашнего обихода». Этому благоприятствовала высокая товарность с.-х. произ-ва: по излишкам хлеба губерния занимала одно из первых мест в России. В сер. 1790-х гг. на винокурение расходовалось 160 тыс. четвертей хлеба. Вино с помещичьих з-дов поставлялось на питейные дворы. В кон. 18 в. В. п. Пенз. губ. производила до 600 тыс. ведер спирта, до 70% к-рого по контрактам поступало в казну. К нач. 19 в. в Пенз. губ. имелось б. 50 винокур. з-дов. В сер. 19 в. доля В. п. в общем произ-ве Пенз. губ. составляла 46%. В пореформенный период господствующее положение занимали з-ды дворян Литвиновых, Столыпиных, Олсуфьевых, Шуваловых, Бахметевых, Араповых. Из купеч. з-дов большой мощностью обладали з-ды Э. Ф. Мейергольда (свыше 10 тыс. ведер в год), И. А. Кононова (свыше 6 тыс. ведер), И. П. Очева (5 тыс. ведер).

В 1913 на терр. области насчитывалось 66 частных з-дов и имелся винный склад в Н. Ломове. 1я мировая и Гражд. войны привели спиртовую пром-сть к упадку. Лишь к 1925 удалось пустить 8 з-дов. В 1940 в области работало 25 з-дов. С 1949 началось коренное обновление отрасли. Осуществлялся переход на прогрессивные технологии: полунепрерывного способа разваривания крахмалистого сырья, непрерывного осахаривания, ратификации спирта и др. Дальнейшее развитие осуществлялось по линии концентрации произ-ва и комплексного использования сырья. К 1990 проведено укрупнение з-дов. В. п. представлена 12-ю з-дами, в т. ч. 2 крупными – Кузнецким и Н.-Ломов. ликеро-водочными з-дами и 10 спиртовыми з-дами, из к-рых самым крупным и технич. оснащенным пр-тием является Александровский № 14 (Городищ. р-н).

Производство продукции винокуренной промышленности в Пензенской области в 1940-1998 гг.

Показатели произ-ва по В. п.1940195019601980199019981999
Спирт-сырец этиловый, тыс. дкл.2345136917914272392925383182
Ликеро-водочные изделия, тыс. дкл.105637189221317527001019

Лит.: Вся Россия. 1912; Гвоздев Б. Н. Некоторые сведения о промышленности Пензенского края в 18 веке. П., 1925; Самойлов Е. Г. Пензенский край в конце 18 в. П., 1959; Коган Э. С. Очерки истории крепостного хозяйства. М., 1960; Булыгин И. А. Положение крестьян и товарное производство в России. Вторая половина 18 в. М., 1966; Тюстин А. В. Пензенское торгово-промышленное предпринимательство в системе межрегиональных и внешнеэкономических отношений //Земство. 1995. № 4; Лесков Н. Очерки винокуренной промышленности Пензенской губернии //Сура. 1996. № 1.

[Л. И. Крутова, А. В. Тюстин. ВИНОКУРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *