Виды и особенности фрезерной обработки металла

Фрезерная обработка металла – это процесс, при котором на тот или иной материал воздействует специальная фреза. Существуют станки, используемые крупными предприятиями, совмещающие не только  еще фрезерная обработка металла, но также расточную и сверлильную, разметочную и проч. Обрабатываться металлическая заготовка фрезой может под разными углами и в различных направлениях. Фрезерные станки могут одновременно обрабатывать несколько заготовок в одной поверхности. Также распространенным процессом является и обработка заготовок одновременно несколькими фрезами.

Процесс обработки металлов фрезерным способом, аналогичный и другим способам резанья. Основа этого процесса – главная и вспомогательная. Главная – это вращательное движение режущего инструмента, вспомогательная – рабочий ход.

Виды фрезерной обработки

Существует большой диапазон разнообразных фрез, благодаря которым может осуществляться обработка различных материалов со сложной конфигурацией. Виды этих процессов делятся на группы:

Первая группа: фрезерная обработка плоских поверхностей. Этот процесс подразумевает сначала черновую, а затем чистовую зачистку плоскостей, которые имеют лишь горизонтальное и вертикальное, а также и наклонное положение.

Вторая группа: фрезерный процесс обработки объемных и фасонных заготовок. Данной работе предшествует объемная зачистка, а затем процесс придания детали заданной формы.

Третья группа: разделение. Данный процесс разделяет заготовки по частям, и отрезает излишний материал.

Четвертая группа: модульная отделка. Основан этот процесс на формировании заданного профиля, а также для резания канавок и пазов, различных фасонных углублений и зубьев.

Фрезеровка материалов, как правило, производится поэтапно. Первый этап – это черновая обработка: снимается верхний слой, формируется общий профиль. Допускается припуск данного процесса, который может быть в пределах до 7 миллиметров. Второй этап – получистовая обработка фрезерного объекта. Третий этап – чистовой процесс фрезерования: припуска не должен быть более 1 миллиметра. Данный этап должен обеспечивать высокое качество фрезеровки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *