Венеция поневоле: Пензу затапливает то тут, то там

0
31

Венеция поневоле: Пензу затапливает то тут, то там

Хотя Пенза — город весьма далекий от Средиземноморья, улицы ее порой превращаются в каналы. Правда, переходя в брод дорогу, созерцать красоты не приходится.

Подводные «камни»

Сейчас в Пензе строится дорога из города Спутника в Кривозерье, которая будет выходить на Окружную. Дело это, безусловно, благое и важное. И, пока идет строительство, городским службам нужно как можно тщательнее следить за работающими проездами, дабы минимизировать неудобства… Это в идеале, а как на деле?

А на деле есть участок дороги между зданиями по адресам Рябова, 5 и Рябова, 6.

«Мне приходится здесь ездить постоянно, и делать это очень непросто. Местность болотистая, и нажимная вода поднимается едва ли не по колено, а после дождей и выше. Дорогу совсем не видно, а посмотрите, какие здесь ямы. Машины едут наугад, проваливаются», — показывает житель окрестного микрорайона Павел Ясянкин.

По словам пензенца, «болотное море» разливается метров на 100 в длину. Периодически воду откачивают, что кардинально проблему не решает. С одной стороны выложен высокий бордюр, частично ограничивающий разлив воды. С другой обочины и бордюра нет, а вода подступает едва ли не к ограде расположенного рядом предприятия. Мы приехали на место, когда «буйство стихии» отступило. Но грязевые следы отчетливо показывают границы, до которых идет разлив — десятки метров в обе стороны от дороги (бордюр короче длины разлива).

«И это еще полбеды, — говорит Павел Ясянкин, — смотрите, какие штыри (из луж у обочины, действительно торчат острые куски арматуры). Вода их затапливает так, что не видно. Вполне можно наехать на них, и машина там и останется, а про пешеходов я вообще не говорю».

«Реки» с душком

Понятно, что кардинально решить эту проблему можно, только подняв дорожное полотно. И это дело достаточно долгое. Но, по мнению Павла Ясянкина, можно обойтись и без этого:

«Сделайте слив, желоб или, на худой конец, просто проведите трубу в канализационный колодец, который вот здесь, в пяти метрах», — рассуждает пензенец…

То, что коммунальщики работают не очень усердно, подтверждает не только разлив на улице Рябова. Вода совсем иного качества, с явно ощутимым запашком, бьет из-под земли в разных частях города. Только один микрорайон Окружная буквально утонул в фекальных «гейзерах», бьющих прямо из-под асфальта. Один из них недавно вырвался наружу возле остановки на улице Воронова, второй — близ остановки «Российская». Да, потоки в итоге убираются, но до этого растекаются по всему микрорайону несколько дней.

Частые сильные дожди этим летом тоже превращают Пензу в Венецию. Очень интересно наблюдать, как «работает» ливневая канализация у площади Ленина в самом центре города — дождевая вода обтекает поднятую над уровнем асфальта решетку и веселым ручьем стремится дальше. Впрочем, в старой части города ситуацию уже не изменить, а вот новые дороги должны строиться с «ливневкой». Об этом не раз говорил и Олег Мельниченко.

«Наличие ливневой канализации — мое обязательное условие», — подчеркивает врио губернатора

Сергей Горин, «Наша Пенза» (орфография и пунктуация оригинала сохранены)