В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

Коронавирус распространился по всему миру. Инфекция уже есть практически в каждой стране. А вот вакцины до сих пор нет и, по предварительным подсчетам, появится она не ранее чем через год-полтора. Многие страны уже несколько недель сидят в карантине. В Сети все чаще появляются случи, что карантин продлится аж до ноября 2020 года.

Главным фактором для относительно быстрой победы над коронавирусом, а значит и снятия карантина, ученые называют изготовление вакцины. Однако пока говорить о том, что она в скором времени появится и будет в достаточном количестве, говорить очень и очень рано. Конечно, страны не могу ждать все это время — за срок уже работающего карантина в мире уже страдают не только экономики многих стран, но и вся мировая экономика. Конечно, карантин останется — но, он уже сейчас становится более мягким, чем был в марте или апреле. К примеру, стран ЕС уже с середины мая начнут открывать свои внутренние границы.

Откуда слухи о карантинных мерах до ноября

Группа британских эпидемиологов из Имперского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что отказ от жестких карантинных мер в борьбе с эпидемией коронавируса приведет к тому, что в развитых странах на одно место в реанимации будут претендовать восемь больных – и это в лучшем случае.

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

До недавнего времени научное сообщество рассматривало две стратегии борьбы с эпидемией:

  • Стратегия сдерживанияподразумевающая закрытие школ, домашний карантин с изоляцией и запрет на выход из дома без необходимости. Суть этого подхода в том, чтобы не дать захлебнуться системе здравоохранения от экспоненциального роста больных, которым требуются места в палатах интенсивной терапии, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другие ограниченные ресурсы.
  • Стратегия смягчения, которая также включает в себя организацию карантинов для заболевших и пропаганду социального дистанцирования, но не подразумевает закрытие школ или производств. Идея в том, чтобы «позволить пожару медленно прогорать», таким образом лишая его «топлива», а конечная цель — как можно быстрее сформировать коллективный иммунитет из уже переболевших людей, не допустив при этом перегрузки больниц.

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

Эпидемиологи подчеркивают, что вторая стратегия приведет к серьезной перегрузке системы здравоохранения.

«Кроме того, даже если бы все пациенты получили при этом возможность лечиться, мы прогнозируем около 250 тысяч смертей в Великобритании и 1,1–1,2 млн смертей в США«, — говорится в исследовании.

Более жесткий вариант карантина, напротив, позволит избежать коллапса. Правда, он продлится очень долго – до ноября 2020 года. А после, когда люди вернутся к обычной жизни, произойдет вторичная вспышка эпидемии, куда более ужасная по своим масштабам, чем то, что мы имеем сегодня.

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

В этой связи ученые разработали третий, промежуточный вариант, который представляет собой более мягкую стратегию с «включениями» и «выключениями» самых жестких мер при превышении порогового числа больных в палатах интенсивной терапии в неделю. Такой вариант затянется надолго, но он позволит спасти систему здравоохранения от коллапса, а его последствия будут не столь губительными для экономики, как вариант исключительно жестких мер. При этом возникает серия вспышек заболевания, которые стартуют и спадают каждые несколько месяцев, а в общей сложности такой сценарий продлится до тех пор, пока не будет разработана вакцина от коронавируса – по прогнозам вирусологов, произойти это должно через 12-18 месяцев.

В промежутках между всплесками от самых жестких мер можно отказаться, однако в среднем они все равно остаются в силе почти две трети времени.

Последствия карантина

Напомним, что еще в марте в американском журнале Foreign Affairs вышла статья известного сербско-американского экономиста Бранко Милановича. В ней он писал, что экономический кризис, вызванный коронавирусом, может привести к коренным переменам в мировой экономике и возвращению части населения планеты к натуральному хозяйству.

В Сети появились слухи о том, что карантин из-за коронавируса продлят до ноября

«Мир сталкивается с перспективой глубокого сдвига: возврата к естественной, то есть самодостаточной экономике. Этот сдвиг является полной противоположностью глобализации. В то время как глобализация влечет за собой разделение труда между разнородными экономиками, возврат к естественной экономике означает, что страны будут двигаться к самообеспечению«, – говорится в статье Милановича.

*Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *