В Пензенской области за год от бешенства умерли два человека

0
7

В Пензенской области за год от бешенства умерли два человека

О судьбе бродячих собак шла речь на заседании комиссии Пензенской городской думы в пятницу, 12 марта.

Начальник управления ЖКХ Александр Юлин доложил обстановку. Он напомнил, что с 2019 года начали действовать нововведения: отлов, транспортировка, а также содержание и стерилизация имеют жесткие условия и рамки. В связи с этим цена за прием и содержание животных увеличилась в 1,5 раза, за транспортировку — почти в 10 раз.

«В 2018 году было отловлено 742 безнадзорных животных, в 2019-м — 844, в 2020-м — 155», — доложил Юлин.

В этом году запланировано отловить порядка 1 000 безнадзорных животных, на эти цели выделено около 1,5 млн рублей.

«Исполнитель программы в 2020 году — МУП по очистке города. Сейчас появился еще один потенциальный поставщик услуги — «Питомец-58», у которого есть ловцы и приют на улице Саранской. Они согласились сотрудничать и выделили 30 мест для животных, которые будут отловлены на улицах города. И в пункте временной передержки на Осенней, 5, количество мест увеличилось с 25 до 70», — доложил Юлин.

Депутатов заинтересовало, с чем связано снижение числа отловленных животных. Как оказалось, в 2020 году в связи с удорожанием услуг бюджетных денег хватило лишь на 155 животных. Кроме того, пункт временной передержки на улице Осенней, 5, не соответствовал новым требованиям, ему требовалась реконструкция, которая завершилась лишь к осени.

«Не приведет ли это к всплеску популяции? Они размножаются, и нам потом придется еще больше средств закладывать и решать их судьбу», — высказался один из депутатов.

Александр Юлин заверил, что пойманных животных стерилизуют, прививают от бешенства, чипируют (устанавливают клипсу на ухо) и примерно через месяц выпускают на том же месте, где и отловили.

Главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзра Олег Николаев обрисовал и другую картину.

«За последние годы отлавливались только собаки, кошки не отлавливаются вообще. Это большая проблема, так как есть кошачье бешенство. Существуют очаги бешенства, в прошлом году в Пензе их было 12: 9 собак и 3 кошки. У нас постоянно действующая цепочка очагов бешенства в городе. В них вводятся карантинные радиусы: лисы — 30 км, собаки — 20 км, кошки — 5 км. Карантин подразумевает безвозвратный отлов собак. Никто вилами на улице не закалывает — собака отлавливается и либо подвергается эвтаназии сразу, либо после 10 дней наблюдения, если контактировала или укусила человека», — пояснил он.

Олег Николаев добавил, что прошлом году в РФ было зарегистрировано 7 случаев бешенства у людей, из них 2 — в Пензенской области.

«Я находился с ними, пока они были живы, и присутствовал на вскрытии. Один из них — 14-летний подросток. Мне не хотелось бы присутствовать на вскрытии кого-нибудь из ваших детей и внуков», — предупредил он.

Он высказал свое мнение: основная популяция собак в городе — это дикие животные. «В начале 70-х за 2 года было отловлено 150 тысяч животных. А сейчас более 10 лет не было адекватного отлова», — утверждает он.

У депутатов сформировалась мысль, что уничтожить нужно не 1 000 собак, а на порядок больше, поскольку те из них, кого не отловили в прошлом году, успели не раз принести потомство. А на это нужны дополнительные средства.

«На отлов 1 000 животных нам денег хватит. Если потребуется отловить больше — будем просить еще денег», — подвел итог Александр Юлин.

«Не оглядывайтесь на бюджет, оперативно реагируйте на жалобы граждан. Как только деньги будут заканчиваться, заранее обращайтесь к нам, и вам увеличат сумму», — напутствовали его депутаты.

В ноябре в Пензенской области от бешенства в больнице умер ребенок. Источником инфекции, предположительно, стал больной ежик. Спасти мальчика не удалось.