В Пензе спасли пса с тремя поврежденными лапами

0
91

Пес по кличке Волчок, попавший в приют с поврежденными лапами, теперь сможет передвигаться самостоятельно. Для этого четвероногому разработали специальные протезы.

Ему примерно полтора года. Но, несмотря на юный возраст, он уже знает, что такое человеческая жестокость.

«Связались с нами неравнодушные жители, которые нашли его в лесу в районе Пензенской области. У пса были явные травмы. Скорее всего его стреножили, потому что в капкан так аккуратно попасть невозможно. Три лапы были повреждены: две тазовые конечности и одна грудная. Когда пес уже приехал к нам, рана была инфицирована и поэтому все, что [находится] ниже скакательного сустава на задних лап, пришлось ампутировать, удалять», — рассказала сотрудник центра для бездомных животных «Питомец» Ольга Горячева.

Раны девушки лечили несколько месяцев, спасая верхние лапы животного. Волчок терпеливо выдержал несколько хирургических вмешательств. Волонтерам и ветеринарам удалось главное — сохранить чувствительность в конечностях. После этого они решили, что такой общительный и добродушный пес должен бегать и играть как все здоровые собаки, и начали искать в России производство протезов для четвероногих. Подходящий вариант нашелся в Москве.

«Это специальный пластик, из которого делают ортезы, протезы для животных. Внутри это мягкий материал, чтобы лапку ничего не терло. Она туда ложиться очень хорошо», — сообщила исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина.

Нижняя часть напечатана на 3D принтере, а снаружи обклеена велосипедной шиной. На такую конструкцию Волчок пока предпочитает смотреть со стороны. По словам специалистов, чтобы привыкнуть к протезам и научиться правильно держать баланс, животному необходимо несколько месяцев, сообщается на сайте телеканала «Экспресс».