В Пензе семья лишилась купленной машины из-за банкрота-продавца

0
71

В Пензе семья лишилась купленной машины из-за банкрота-продавца

«Из-за мошенника осталась без машины, денег и еще должна государству» — пост под таким названием на своей странице в Instagram выложила пензячка Валерия Прибыткова.

В ситуации, которую она описала, может оказаться любой. В 2017 году Валерия с мужем приобрели Kia Rio стоимостью 630 тысяч рублей. Автомобилю в хорошем состоянии и с небольшим пробегом был всего год. Продавал его житель Подмосковья, куда, собственно, супружеская чета и отправилась.

В Пензе семья лишилась купленной машины из-за банкрота-продавца

Иномарку проверили по базам, чтобы нигде не числилась в залоге — все было в порядке. Договор составили, деньги передали, транспортное средство зарегистрировали. Все это время молодая женщина им пользовалась, платила налоги. Но вдруг несколько дней назад Прибытковы получили письмо от судебных приставов, которое повергло их в шок: на автомобиль наложен арест.

В Пензе семья лишилась купленной машины из-за банкрота-продавца

«Мы обратились к юристу, потому что не понимали, что происходит. И нам нашли решение Московского арбитражного суда о том, что сделка 2017 года была признана недействительной в феврале 2021-го», — рассказал супруг Валерии Прибытковой Алексей Прибытков.

Человек, который продал Прибытковым иномарку, на тот момент имел большие долги и находился в предбанкротном состоянии. В 2019-м его признали банкротом, а по закону все сделки, проведенные до этого на протяжении трех лет, попадают под разряд подозрительных и, соответственно, могут быть оспорены арбитражным управляющим. Что и произошло.

«Получается, в решении суда указано только то, что мы не подтвердили платежи по этой сделке, хотя они реально все были (у нас есть документы, это подтверждающие), и в результате сейчас мы фактически лишаемся автомобиля, тех денег, которые потратили, и еще остаемся должны госпошлину за этот суд, так как мы его проиграли», — пояснил Алексей Прибытков.

О процессе Прибытковы даже не знали, иначе подтвердили бы добросовестность сделки. О том же говорит и их адвокат, который хочет обжаловать сроки решения.

В Пензе семья лишилась купленной машины из-за банкрота-продавца

«В данном случае мы будем разбираться, почему они не получали никаких уведомлений, никаких повесток. Если мы восстановим сроки, наши доказательства, что сделка была действительной, покупатель добросовестный, я думаю, что все шансы есть и все будет хорошо», — пояснила юрист Анна Вагнер.

Поэтому при заключении любых сделок с движимым и недвижимым имуществом нужно обязательно проверять продавца на банкротство. Как выяснилось, тот, который продал Прибытковым автомобиль, еще и менял свою фамилию.