В Пензе открылась уникальная выставка «Без срока давности»

0
35

В Пензе открылась уникальная выставка «Без срока давности»

8 февраля в пензенской областной библиотеке им. Лермонтова открылась выставка «Без срока давности» (6+). Здесь представлены архивные документы, где раскрыты страшные преступления нацистской Германии против жителей СССР.

Ровно 75 лет назад — 8 февраля 1946 года на Международном военном трибунале в Нюрнберге была произнесена вступительная речь главного обвинителя от СССР Романа Руденко, который рассказал миру о масштабе преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.

В Пензе открылась уникальная выставка «Без срока давности»

Как отметил губернатор Иван Белозерцев, такой страшной трагедии как Великая Отечественная война, в мире еще не было.

«Людей сжигали миллионами, уничтожали. Это была беда, которая пришла на советскую территорию, многие люди потеряли самое дорогое: дети – родителей, родители – детей. Я сам родился в селе Орловской области, и там до сих пор остались следы боев.

Все это и правда без срока давности. Это важно помнить, чтобы никто не смог переписать нашу историю, важно, чтобы это больше не повторилось. Особенно это необходимо молодежи, чтобы она берегла Родину, помнила подвиг земляков, ведь миллионы людей положили свои жизни ради победы!

Хочу поблагодарил всех, кто участвовал в создании этого передвижного музея, важно, чтобы люди увидели документы и знали правду», — подчеркнул глава региона.

В Пензе открылась уникальная выставка «Без срока давности»

Он вручил председателю пензенского областного отделения Поискового движения России Ларисе Казаковой и зампредседателя областного Совета ветеранов Марии Ратушной благодарности за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках войны.

Мария Ратушная была ребенком, когда территорию ее села в Брянской области оккупировали немцы.

«Мы жили в поселке, затерянном в брянских лесах. Началась война, но из-за отсутствия всякой информации — радио и газет — население ничего не знало, говорили: «Немец напал, где-то война». В нашем поселке была советская власть. Мы копали картошку, сажали жито, косили сено, не зная, что немецкая армия форсированным маршем по большаку прошла далеко вперед на восток. И лишь месяц спустя немцы оккупировали наш поселок. Они установили neue Bestellung, что означает «новый порядок», который предполагал сплошные запреты: нельзя было ходить по селу и в лес, жителям необходимо было отмечаться в полиции, также в селе не должны были появляться люди из других населенных пунктов. Самым страшным воспоминанием был арест молодого человека — никто в селе его не признал, и парня повесили на колодце-журавле…

Жизнь в оккупации была сложной, тяжелой, нас выселили из домов, и мы жили в землянках, нас у мамы было двое — я и младший брат. Мы голодали. В 1942 году мой брат погиб…Меня вылечили местными лекарствами. Чувство голода преследовало все время. Был случай, когда немец, видя мои голодные глаза, передал мне кусок хлеба, намазанный смальцем. Я вышла и выбросила его за забор. Потом психолог мне объяснил, что это был внутренний протест против милостыни врага.

В Пензе открылась уникальная выставка «Без срока давности»

Мужество советских людей не дало возможности нас уничтожить. Спасибо тем, кто создал проект — сердце наполняется теплом, кода видишь эту работу. Те, кто погибли, заслужили добрую память о них», — поделилась Мария Семеновна.

Председатель ЗакСобрания Пензенской области Валерий Лидин отметил, что сегодня гости выставки являются участниками и свидетелями исторического события.

«Открывшаяся выставка – это дань уважения нашим отцам и дедам, которые сразились и освободили нашу землю и весь мир от фашистов. Благодаря мужеству и героизму наших предков мы победили», — сказал он, высоко оценив важность работы поисковых отрядов, которые активно помогают восстанавливать личности погибших солдат.

Руководитель областного СУ СКР Дмитрий Матушкин отметил, чем больше проходит времени, тем больше нужно делать для сохранения памяти. Он подчеркнул, что преступления фашистов не имеют срока давности — хоть Нюрнбергский процесс и поставил точку, но до сих пор многое осталось нераскрытым.

Председатель пензенского совета ветеранов Вячеслав Ампилогов принес на выставку книгу нашего земляка Алексея Старостина «Дети войны» (6+). Издание содержит личные воспоминания автора и архивно-исторические материалы. Вячеслав Ампилогов отметил, что к выпуску готовят вторую часть.

В Пензе открылась уникальная выставка «Без срока давности»

После торжественной части гости осмотрели выставку и оценили представленные экспонаты.

В Пензе открылась уникальная выставка «Без срока давности»

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Выставку открыли в 63 регионах страны.