В каких странах Европы сняли или смягчили карантин по коронавирусу?

В каких странах Европы сняли или смягчили карантин по коронавирусу?

Словения стала первой в Новом Свете страной, которая смогла победить пандемию COVID-19. Об этом заявили власти страны.

Вы можете прочитать последние новости по коронавирусу по этой ссылке

Коронавирус в Европе, последние новости на 16 мая

«Сегодня в Словении складывается самая благоприятная эпидемиологическая обстановка в Европе, которая позволяет нам объявить о конце эпидемии», — заявил премьер-министр республики Янез Янши.

Он подчеркнул, что в Словении сложилась самая лучшая клиническая ситуация в Европе, несмотря на соседство с Италией, которая долгое время была очагом пандемии. До конца этого месяца в стране откроются отели и возобновятся спортивные турниры.

В каких странах Европы сняли или смягчили карантин по коронавирусу?

Несмотря на это, жители страны продолжат соблюдать некоторые ограничительные меры. Так, их обязали и дальше носить медицинские маски в общественных местах и находиться на безопасной дистанции друг от друга. Также власти не планируют отменять запрет на проведение массовых мероприятий. Туристы, которые приезжают в Словению не из стран Евросоюза, должны соблюдать 14-дневный карантин. При этом на жителей Европейского Союза это правило больше не действует.

Ждать ли вторую волну пандемии

В конце апреля — начале мая большая часть европейских стран, в том числе Италия и Испания, которые больше других пострадали от коронавирусной эпидемии, объявили о смягчении карантинных мер. Однако уже одиннадцатого мая представители Еврокомиссии призвали всех членов Европейского Союза приготовиться ко второй волне заболевания. Главный источник опасения — история мировых эпидемий. Вторая волна испанки в 1918 году превысила по масштабу и количеству жертв первую.

В каких странах Европы сняли или смягчили карантин по коронавирусу?

Существует множество примеров роста заболеваемости после того, как были отменены карантинные меры. Например, на территории Южной Кореи до прошлых выходных несколько недель регистрировались единичные случаи инфицирования «КОВИДОМ». Страна является самым успешным примером борьбы с распространением COVID-19. Сеул смог остановить распространение вируса еще на раннем этапе, все благодаря беспрецедентному контролю контактов инфицированных. В самом начале последнего месяца весны власти страны начали в несколько этапов снимать карантинные ограничения, вновь начали функционировать рестораны и бары.

Как выяснилось позже, 2 мая 2020 года 29-летний мужчина с COVID-19 в бессимптомной форме посетил пять клубов и баров в Итэвоне, в одном из районов Сеула, и уже в эти выходные в Южной Корее наблюдался скачок заболеваемости. За несколько дней стало известно о более чем 100 новых случаев инфицирования, большая часть инфицированных посещали те самые развлекательные заведения.

В ответ на вспышку власти Сеула подготовили перечень из 5516 человек, которые посетили клубы в Итэвоне с 24 апреля по 6 мая, после чего администрация Сеула установила контакт более чем с 2400 из них. Из-за инцидента в столице до июня вновь закрыли бары, рестораны и клубы. Вскоре глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал государства приготовиться ко второй вспышке.

Как эпидемия «короны» породила новый массовый тренд

Издание Die Welt выпустила статью с заголовком «Вирус COVID-19 породил новую культуру очередей, кто последний?». Отметим, что в день, когда в немецкой столице после шести недель простоя вновь начали функционировать парикмахерские, люди с раннего утра начали выстраиваться в очереди и были готовы покорить очередную преграду в виде двери в эти заведения. Это при том, что многие салоны заранее открыли запись по интернету или по телефону. Однако дозвониться в салон было просто невозможно. Граждане также бронировали сеансы на неделю вперед.

«Честно, я прошел целый квест под названием «Попробуй записаться на стрижку». Я и раньше думала, что будет огромная очередь людей, которым необходимо привести себя в порядок, однако даже не думала, что их будет настолько много. Хорошо, что услуги брадобрейников пока еще не были заморожены, в противном случае был бы настоящий апокалипсис», — заявила одна из местных жительниц.

В каких странах Европы сняли или смягчили карантин по коронавирусу?

Отметим, что множество очередей было в Мадриде, Барселоне и других испанских городах. Люди ринулись с раннего утра в парикмахерские, пытаясь привести себя в порядок, в итоге очередь была настолько огромной, что многие заведения, где продают бургеры, обзавидововались бы такому количеству.

Как виртуальные, так и реальные очереди связаны не только с тем, что повысился спрос на услуги, но и с новыми санитарными требованиями. Парикмахерским в Германии рекомендуется принимать ограниченное количество посетителей, тогда как остальные должны ожидать за пределами заведения. Магазин и супермаркеты во многих государствах теперь невозможно представить без специальных разметок, которые заставляют людей формировать очереди. EuroNews сообщает, что масштабные очереди можно было увидеть в Бельгии, где после долгого перерыва открыли торговые центры, а также другие точки розничной торговли.

Коронавирус в Европе: вирус может не исчезнуть

Представители ВОЗ точно не могут предсказать дальнейшее развитие COVID-19, тогда как исследователи из Испании и Франции говорят, что количество зараженных недостаточно для выработки коллективного иммунитета.

В каких странах Европы сняли или смягчили карантин по коронавирусу?

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан 14 мая заявил, что COVID-19 может и вовсе никогда не исчезнуть. Представитель ВОЗ отметил, что точно предсказать дальнейшее развитие коронавирусной инфекции — невозможно. Напомним, что от вируса во всем мире погибло более 300 тысяч человек.

«Мы наблюдаем новый вирус, который впервые попал в человеческую среду, очень трудно сказать, когда мы сможем отпраздновать победу над ним. Этот вирус может стать эндемическим, он может и вовсе никогда не исчезнуть. В качестве примера могу привести вам данные о ВИЧ, который никуда не исчез после того, как появился. Однако медики смогли обуздать его, отыскали терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно опасаются этого заболевания», — заявил Майкл Райан.

Интересно, что Майкл Райан отметил следующее:

«Я не собираюсь сравнивать эти два недуга, однако думаю, что необходимо быть реалистами. Не думаю, что кто-то подскажет нам, сможет ли исчезнуть это заболевание, а если исчезнет, то когда? Появление вакцины даст определенную надежду. Если мы отыщем ее (вакцину) и проводим вакцинацию по всему миру, это станет первым шагом, однако вакцина должна стать эффективной и доступной для всех», — добавил Райан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *