В Белинском размыло дороги из-за сильного дождя

0
73

Жители Белинского Пензенской области оказались буквально отрезанными от цивилизации после обильных осадков, обрушившихся на населенный пункт на прошлой неделе.

Проливные дожди вызвали настоящий потоп, который смыл последние остатки грунтовой дороги. Несколько десятков лет люди с улиц Коммунальной и Советской своими силами отсыпали путь, чтобы по нему можно было ездить. Сейчас кирпич и щебенка, некогда служившие покрытием, лежат в огородах в низине.

«Навозили сами, пришли к главе, попросили трактор, в итоге сами его наняли, чтобы щебенку привезли. На солярку еще сбросились. Сейчас мы не знаем, что делать, затопило все. И в дом пошла вода, и в сарай, и в огород», — рассказал житель Белинского Виктор Олин.

На улице Шуваева ситуация чуть лучше, но тоже далека от идеальной. Местные сторожили уверяют, что много лет назад здесь собирались укладывать асфальт. Раиса Нефедова живет в Белинском уже 20 лет. Когда только приступили с мужем к строительству дома, им рекомендовали делать фундамент повыше, потому что планировать отсыпать проезжую часть.

«Когда начали тут строиться, у нас в плане было, что эта дорога должна быть асфальтирована, связана с больницей. Щебенка была и потом все это забросили», — сказала Раиса Нефедова.

С 2013-го года дорогу регулярно затапливает и размывает. С того времени и Раиса Нефедова от имени неравнодушных жителей обращается в различные инстанции с просьбой принять решительные меры.

«Ходила в администрацию, в городскую, в районную, везде надо мной только смеялись, говорили, что денег нет», — уточнила женщина.

Последний разгул стихии только обострил проблему. Представители городской и районной администраций выезжали на место, оценили обстановку. По их подсчетам, сейчас в экстренном внеплановом восстановлении из 68 улиц нуждаются около 50.

«Сейчас исходим из того, что минимум нужно отремонтировать те улицы, которые мы выявили», — сказал глава администрации Белинского Михаил Фрунзе.

На улицу Шуваева уже привезли щебень и куски асфальта, снятые с одной из центральных дорог. Их будут использовать для отсыпки проезжей части. Но насколько такие меры окажутся долговечными, сказать не может никто. Жители требуют капитального ремонта. В местной администрации уверяют, что буквально связаны по рукам.

«Очередность ремонта дорог производится по индикативным показателям: интенсивность движения, наличие социально-культурных объектов, школы, садики и так далее. К сожалению, такие улицы в планах по ремонту стоят в самом конце», — объяснил Михаил Фрунзе.

Вся надежда — на участие в региональной или федеральной программе на условиях софинансирования. В администрации заверили, этот вопрос прорабатывается. Сколько времени на это уйдет — неизвестно, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.