Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

Москва, 10.11.2020, 15:14:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного директора Uniper Андреаса Ширенбека следует, что компания внимательно следит за развитием ситуации.

«Мы всерьез заинтересованы в нормальных бизнес-отношениях с Соединенными Штатами. Убежден, что произойдут какие-либо изменения в отношении Вашингтона к этому проекту. Не уверен, что у нас есть возможность как-то повлиять на дальнейшую ситуацию. Мы будем наблюдать», — заявил Андреас Ширенбек в ответ на вопрос о том, как появление у власти в Штатах демократов способно повлиять на реализацию проекта «Северный поток-2».

Выборы президента в США

Кандидат от демократов Джо Байден заявил в субботу о том, что стал президентом. Информация об этом стремительно распространилась в американских масс-медиа.

Действующий руководитель белого дома Дональд Трамп указал в свою очередь на то, что выборы далеки до завершения, а свою победу он намерен отстаивать в суде.

Что ждет «Северный поток-2» при Байдене

Из заявления экс-сенатора от Виргинии Ричарда Блэка следует, что Джо Байден будет, вероятно, торговаться, дабы позволить завершить строительство «Северного потока-2».

«Будет прекрасно увидеть окончание строительства газопровода «Северный поток-2», который уже почти завершен, — подчеркнул Ричард Блэк. — Он должен быть закончен и в Германии, и в России. Это возможно, потому что Байден не связан с нефтегазовой промышленностью в США. Он, возможно, захочет немного поторговаться по данному проекту».

По мнению господина Блэка, Джо Байден, возможно, предложит снятие всех возражений против реализации проекта, и он способен даже отказаться от угроз введения очередных санкционных ограничений.

«Он может сделать это достаточно тихо и не для того, чтобы это выглядело как большое дело, а чтобы тихо договориться с Россией – позволить ей завершить этот участок. В обмен он попросит, вероятно, о каких-то выгодах для США», — предположил Ричард Блэк.

О проекте «Северный поток-2»

Проектом «Северный поток-2» предусмотрены две нитки газопровода, ежегодная общая мощность которых составит 55 млрд кубометров природного газа. Трубопровод пройдет от российского побережья в Германию через воды Балтийского моря.

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Единственный акционер – российский концерн «Газпром».

Европейскими партнерами масштабного проекта стали Royal Dutch Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper. Суммарное их финансирование – 50 процентов, то есть около 950 млн евро – с каждой компании.

Кто против реализации проекта «Северный поток-2»?

Против реализации российского проекта «Северный поток-2» продолжают выступать Соединенные Штаты, активно пытающиеся сейчас продвинуть свой СПГ на рынок Евросоюза, а также Украина и некоторые страны Европы.

В конце минувшего года Вашингтон объявил о введении санкций в отношении «Северного потока-2». От компаний, прокладывающих трубы, США потребовали срочно прекратить свою деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *