Учебные заведения, эвакуированные в Пензу

Во время Вел. Отеч. войны в П. и Пенз. обл. из прифронтовых р-нов были эвакуированы 64 дет. дошкольных, школьных, вспомогательных и спец. учреждений с общим числом воспитанников б. 50 тыс. Дет. учреждения, подведомственные в осн. Наркомпросу, Наркомздраву, НКВД прибыли в Пенз. край из 8 союзных республик, 20 областей и б. 50 городов и поселков СССР, в т. ч. из М., Л., Орловской, Смоленской, Ярославской и др. областей, с Украины, из Белоруссии, Литвы и др. регионов страны. Эвакуиров. дет. учреждения дислоцировались более чем в 20 городах и р-нах, в десятках сел и поселков обл. Только в П. размещалось 18 дет. заведений, в Кузнецке и р-не – 9, в Мокшане и р-не – 3, Сердобске и р-не – 2, Наровчате и р-не – 5, Городище и р-не – 7, Бекове и р-не – 4, Пачелме – 1, Неверкине и р-не – 2, в Н. Ломове и р-не – 3. В Пенз. регион эвакуировались Центральная детская музыкальная школа при конс. им. П. И. Чайковского (М.), Одесская школа воен.-муз. воспитанников, десятки дет. садов, дет. домов, школ и школ-интернатов, домов младенца и ребенка, спецшкол и дет. колоний, школ ФЗО и др. дет. учреждений. Для их размещения использовались существовавшие в области дет. учреждения разных ведомств, дома отдыха и санатории, пионерские лагеря, адм. здания, дома жителей обл., др. здания и сооружения. Финансирование эвакуиров. дет. учреждений обеспечивалось за счет средств бюджета, выделяемых облисполкомом, а также за счет экономии облоно и облздрава. Для обеспечения эвакуиров. детей одеждой и обувью использовались как фонды, так и мощности местных пенз. пр-тий облпотребсоюза, обллегпрома и др. За годы войны эвакуиров. детям было передано б. 9 тыс. пальто, 12 тыс. валяной обуви, 14 тыс. пар чулок и перчаток, 3,5 тыс. комплектов нательного белья, 2,5 тыс. одеял, 2,5 тыс. шапок, 2,5 тыс. пар кожаной обуви, 1,5 тыс. брюк с гимнастерками, 2 тыс. платьев и др. Воспитанники дет. домов, школ-интернатов организовали сбор и пошив теплых вещей для бойцов, сбор средств в фонд обороны за счет проведения лотерей, концертов и т. д. Осуществлялось шефство над госпиталями, оказывали помощь колхозам в уборке урожая. Для оказания помощи семьям фронтовиков в уборке урожая, в домашних работах при эвакуиров. дет. домах организовывались и действовали свыше 30 «тимуровских команд». С кон. 1943 началась массовая реэвакуация населения и дет. учреждений из Пенз. обл. в освобожденные р-ны и на прежние места жительства. Но и через 6 мес. после окончания войны в Пенз. крае оставалось 12 тыс. 768 эвакуиров. детей, мн. из к-рых обрели здесь вторую родину, родителей.

Лит.: Годин В. С. В Пензенскую область: (Цифры и факты) //Из истории области. Вып. 5; Полосин Н. И. Пенза и область – важнейший эвакопункт для детей в годы войны //Там же.

Н. И. Полосин. Учебные заведения, эвакуированные в Пензу / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *