Топографическое описание Пензенского наместничества вообще

Топографическое описание Пензенского наместничества (1784 г.*)

Под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г.

Российский государственный военно-исторический архив, ф. ВУА, д. 18912, лл. 1-65 об.


Топографическое описание Пензенского наместничества вообще

1-е. Пензенское наместничество открыто по именному ее императорского величества повелению 780-го года декабря в 31 день и разделено на тринадцать уездов, а именно Пензенский, Саранский, Верхо- и Нижеломовские, Керенский, Наровчатовский, Троицкий, Краснослободский, Инзарский, Ченбарский, Мокшанский, Городищенский и Шешкеевский, которые составлены из прежде бывших Казанской губернии – Пензенского, Саранского и Синбирского, Воронежской – Керенского, Наровчатовского, Троицкого, Краснослободского и Инзарского уездов.

2-е. В новоучрежденные Ченбар, Городищи, Мокшан – из прежде бывших сел и Шешкеевск – из приписного к городу Саранску пригорода того же имени.

3-е. Наместничество управляется вообще генерал-губернатором и губернатором по образу высочайшаго учреждения, частно ж в городах губернском – комендант, в уездных – городничие, а в округах – земские исправники.

4-е. Оное граничит к северу с Нижегородским, к востоку с Синбирским, к полудню с Саратовским, к западу с Танбовским наместничествами.

5-е Простирается в длину от запада к востоку 259, а в ширину от севера к югу 207 верст.

6-е. Местное его положение наиболее ровное, но округи Инзарская, Троицкая и Краснослободская вмещают в себе железные руды; материк же вообще черный и влажный.

7-е. Леса имеются в Городищенском уезде, по реке Суре – черный и красный, в Мокшанском же, Верхоломовском, Нижеломовском, Троицком, Инзарском, Краснослободском и Шешкеевском – по реке Мокше, вообще называемый Мокшанский, состоящий из черного лесу деревьев.

8-е. Болот и степей, примечание заслуживающих, не имеется. Речек же больших в наместничестве считается три, а именно: Сура, Мокша и Ворона. Первая имеет свои вершины Саратовского наместничества Кузнецкой округи при деревне Сурке из гористого местоположения, ширина оной от вершины до устья реки Тешнярь весьма узкая и глубины более не имеет, как от полуаршина до полусажени, а от устья реки Тешняря до устья реки Инзы, то есть до границы Синбирского наместничества, имеет в ширину от 10 до 30 сажен, а в глубину от полусажени до двух и трех, а местами и до четырех с половиною сажен. Качество имеет чистой и здоровой воды. По оной судовой ход начинается весною и продолжается до слития полой воды и сплавливаются в то время по оной сплавкою от устья реки Тешняря до устья реки Пензы порозжие суда, называемые барки, а от Пензы выходят в Волгу нагруженные хлебом, вином и солью. По слитии же полой воды судового ходу не бывает за частыми и крутыми поворотами и за заваленным в разных местах по фарватеру коряжником. Течение свое имеет в лесном местоположении мимо губернского города Пензы и впадает в реку Волгу в пригороде Васильсурска, имея правую горную, а левую луговою стороною, простирается по Пензенской губернии от устья речек Шелемиса и Качима до устья реки Инзы через пять округов расстоянием около 239 верст. Рыбы в ней находятся: сомы, стерляди, лохи (лосось после выметки икры. – М.П.), лещи, щуки и прочая мелкая рыба. Реки, в нее впадающие, – посредственные: Уза, Пенза, Шукша и Инзора, а прочих же малых речек: Качим, Шелемис, Шкудим, Тешнярь, Ега, Катмис, Липовка, Юлов, Кадада, Ишим, Канаевка, Шнаев, Ексарка, Лемзяйка, Сурка, Пензятка, Шелдаис, Колоярка, Вазерка, Верхазовка, Вад (Вядь. – М.П.), Иванырс, Кутля, Аива, Ломовка, Пелетьма, Вьяс и Соколинка.

2-я. Мокша берет свои вершины на озере, лежащего в Пензенской округе близ деревни Нечаевки. Ширина оной от вершины до устья реки Исы от 10 до 30 сажен, а глубина от 2 до 10 аршин. На сем расстоянии находится множество мельниц. А от оной реки до границы Нижегородского наместничества ширина ее от 30 до 60 сажен, а глубина ее от 12 до 15 аршин, качество имеет чистой и здоровой воды. По оной сплавливаются во все лето барки с хлебом, вином с стоящих в Краснослободской округе казенных Брилавского и Троицкого Остражского винокуренных заводов до Санкт-Петербурга и Москвы, с золою и лубьями. Течение свое простирает в лесном местоположении по Пензенскому наместничеству около 231 версты, через пять разных округов, а именно: Мокшанскую, Нижеломовскую, Наровчатовскую, Троицкую и Краснослободскую, имея левую горную, а правую луговую сторону, мимо городов Мокшана, Наровчата, Троицка и Краснослободска и впадает в реку Оку. Рыбы же в оной находятся: сомы, лещи, щуки, язи, шерешперы, судаки, окуни, караси, налимы, ерши и плотва. Впадающих рек в себе имеет посредственных 4, а именно: Атмис, Ламов, Иса и Сивиль, малых речек 26 (перечислены 25, т.к. Иванявка, см. ниже. – Ред.), а именно: Азясь, Саранга, Скачки, Юловка, Муромка, Медаевка, Кера, Иванявка (Ива и Нявка разные речки. – М.П.), Каурец, Лудаев, Камара, Бичингужа, Ошелка, Шелдаис, Панжа, Пичкуза, Самалеика, Лашма, Унуи, Сезелка, Азяс, Ряпка, Уркат и Урен (или Уреи – М.П.).

3-я. Ворона, берет свои вершины Верхоламовского уезда при селе Веденяпине и протекает мимо знатного по всей Ченбарской округе торговлею и рукоделием села Поима, принадлежащего графу Шереметьеву, от которых суда, называемые будары, сплавливаются разных родов с хлебом, которые по рекам Хопру и Дону доходят до казачьего города Черкаска и до крепости Дмитрия Ростовского, где оный хлеб в продажу употребляют. Сия река от своих вершин и до границы Танбовского наместничества простирается течением на 70 верст, имея правую горную, а левую луговою стороною, качество чистой воды. Ширина оной от вершин до устья речки Поима от 5 до 10 сажен, а глубина от 5 до 9 и до 15 аршин, а от устья речки Поима до границы ширина от 10 до 40 сажен, а в глубину от 15 и до 18 аршин. Рыбы ж в себе содержит: сомов, лещей, язей и прочую мелкую рыбу. Реки, в нее впадающие, посредственные: Большой Чанбар, а малых 6 (перечислено 9. – М.П.), а именно: Пачелма, Ваджичма (Варежка?), Валовка, Поим, Сярда, Студенка, Сендяпинка, Машта и Суверень.

О малых же по сей губернии реках и речках с приурочиванием их вершин и устьев, с показанием, на сколько верст оные течение свое простирают и каких родов рыбы в себе содержат, тако же и об озерах, описано порознь в каждой округе.

Вод минеральных не имеется.

9-е. Климат сего наместничества северный и более умеренный по степнистому местному его положению, как в зимнее, так и в летние времена, часто случаются непостоянные погоды, хотя не ежегодно, но бывают великие жары, а зимою чрезвычайные стужи.

10-е. В сем наместничестве сеется хлеб: рожь, пшеница, ячмень, овес, полбы, греча, просо, горох, семя конопляное, ольняное и мак. Урожай же означен при описи каждой округи. Хлеба за собственным своем продовольствием продают на состоящие в здешнем наместничестве заводы и отпускают, как сухим путем, так и водою, в города Москву, Саратов, Астрахань, Черкаск. За всем же тем довольство остается у обывателей.

11-е. Бывают звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, куницы, парешны (?), белки, сурки, горностаи и ласочки. Птицы: орлы, гуси, журавли, дрофы, цапли, утки, кулики, тетерева, куропатки, рябчики, цыбизы (чибисы. – М.П.), голуби, перепелки, кукушки, соколы, ястребы, коршуны, совы, вороны, вароны, галки, сороки, скворцы, чижи, счеглята (щеглы? – М.П.), соловьи, снегири, зяблицы, овсяники, синицы, малиновки, пеночки и воробьи.

12-е. Дороги почтовые: 1-я – от губернского города Пензы, через Мокшан и Саранск, расстояние ж их между собой от Пензы до Мокшана – 37, от Мокшана в Саранск – 86 ? , а от Саранска через село Голицыно до границы сумежной губернии Нижегородской – 35 ? верст. 2-я – от Пензы, через город Городищи, к сумежной губернии Синбирской, а расстояние от Пензы до Городищев – 46, а от Городищ до границы – 63 версты. 3-я – от Пензы к сумежной губернии Саратовской до границы – 28 верст. 4-я – к сумежной губернии Танбовской, через города Мокшан и Ченбар, расстояние их между собою от Пензы до Мокшана – 37, от Мокшана до Ченбара – 92 ? , а от Ченбара до границы – 29 верст. 5-я – между уездными городами Мокшаном, Инзаром, Троицком и Краснослободском, расстояние их между собою: от Макшана до Инсары – 52, от Инсары до Троицка – 46, а от Троицка до Краснослободска – 37 ?. 6-я – между уездными городами от Троицка до Наровчата – 25, от Наровчата до Керенска – 46, от Керенска до Нижнего Ламова – 44, от Нижнего Ламова до Верхнева – 10, от Верхнего Ламова до Ченбара – 55. 7-я – от Саранска до Шешкеева – 32 версты. Лошади содержатся на станциях, до будущаго генерального учреждения, обывателями назначенного на то жительства из собирания с проезжающих пассажиров указных прогонов.

19-е. Жители здешнего наместничества содержат закон христианский и магометанский, первый управляется священниками, а последние – их муллами и абызами. И между оных раскольников, содержащих секту поповщины и обитающих в городах Керенске и Мокшане и округах Мокшанском, Краснослободском, Наровчатском и Нижнеламовском, коих по ревизии мужеска – 136, женска – 124, налицо мужеска – 136, женска – 136. Татар, живущих в городе Керенске и округи оного и в округах Саранской, Верхоламовской, Нижеламовской, Краснослободской, Шишкеевской и Городищенской по ревизии мужеска – 12124, женска – 12050, налицо мужеска – 12580, женска – 12737 душ.

14-е. Селений по всей губернии считается 1261, в том числе городов – 13, пригородков – 2, слобод – 6, сел – 499, деревень – 736, выселков – 5. В числе ж заслуживающих примечания селений почитается Ченбарской округи село Поим, принадлежащее графу Шереметеву, которое лежит на горе, неподалеку от реки Вороны, по обе стороны речки Поима, в нем деревянная церковь, помещичий дом и кожевенные заводы. Жители оного по реке Вороне от своего села отпускают сделанные тут суда с хлебом до города Черкаска и до крепости Димитрия Ростовского, сверх того ездят с товарами в окружные города и жительства на ярмарки.

15-е. Число в наместничестве душ по разным их чиносостояниям считается:

(Для удобства чтения и счета выстраиваю текст в колонки. — М.П.).

 По ревизииНалицо
МужескаЖенскаМужескаЖенска
Купцов853781842781
Мещан и цехов2472237924522362
Однодворцев, пахотных солдат, канцелярских сторожей, воротников и пушкарей47970484554912549733
Из мордвы, мурз и татар новокрещен и ясашных крестьян27218260312856926568
 Мурз и татар 12124 12050 12580 12737
Экономических, дворцовых и будных крестьян39258391364046040436
Малороссиян, черкас, вольных калмык и башкирцов1068310084
Малороссиян владельческих1717  
Помещичьих крестьян и дворовых людей, в том числе и раскольников185222186145214487190179
Отписных на ее императорское величество крестьян75677570
Отписных по банковым долгам884879976993
Отписных по челобитчиковым спорным делам43424548
Отписных за вексельные иски23182214
Не помнящих помещиков160157151160
Ведомство лейб-гвардии Конного полка1809181018151817
Ямщиков9411007995986
Мурзинских дворовых людей и крестьян37444964
Однодворческих крестьян323317308345
Мастеровых при заводах людей246256268275
Церковников, положенных в подушный оклад7979
Польской и прусской нации2223
Персиян10111113

Всех же вообще чиносостояний по ревизии*

мужеска – 319.804, женска – 319.700, налицо мужеска – 359.356, женска – 327.698. Сверх сего священно- и церковнослужителей статных и застатных и их детей мужеска – 5549, женска – 5528 душ.

*Примечание. При нашем пересчете итоговые суммы отличаются: по ревизии муж. – 319.800, жен. – 319.685, налицо муж. – 353.339, жен. – 327.677. — М.П.

В сем наместничестве государственных доходов собирается окладных семигривенных, шести и четырехгривенных, по плакату 724 и по указу 760 годов, 259.424 руб. 50 коп. Сорокоалтынных с мещан и цехов, по указу 1722 апреля 27 и по плакату 724 годов июля 26 числа, 2922 руб.

С однодворцев рублевых, по указу 764 году июля 16 дня, 48.208 руб., вновь наложенных двурублевых по указу 783 году июня 8 дня 96.416 руб.

С отписных крестьян по банковским долгам оброчных двурублевых, по силе указов Правительствующего сената 761 октября 25 и именного 765 годов генваря 20 числа, 4988 руб. Вновь наложенных по указу 783 года мая 8 дня – 2494 руб. С отписных же крестьян по спорным делам оброчных двурублевых, по указу 765 года, 214 руб. Вновь наложенных рублевых, по указу 783 года мая 8 дня, 107 руб.

С приписных к Адмиралтейству мурз и татар рубля-десятикопеечных, по плакату 724 года, 4172 руб. 30 коп., рубля-шестигривенных, по указу 768 году, 6068 руб. 80 коп. Вновь наложенных рублевых, по указу 783 года мая 8 дня, 3793 руб.

С дворцовых крестьян двурублевых, по указу 768 года, 47.236 руб. Вновь наложенных рублевых, по указу 783 года мая 8 дня, 23.618. С экономических крестьян оброчных двурублевых, по указам 764 февраля 26 и 768 годов ноября 5 числа, 25.292 руб. Вновь наложенных рублевых, по указу 783 года мая 8 дня, 12.646 руб. Прибавочных в двурублевый оклад с государственных крестьян, по указу 768 года ноября 5-го дня, 38.627 руб. Вновь положенных по указу 783 года мая 8 дня – 38.627 руб.

С отписных на ее императорское величество крестьян оброчных двурублевых, по указу 768 года, 330 руб. Вновь наложенных рублевых, по указу 783 года мая 8 дня, 165 руб.

С не знающих помещиков оброчных двурублевых, по указам 767 и 768 годов, 366 руб. Вновь положенных рублевых, по указу 783 года мая 8 дня, 183 руб.

С черкас ведомства Слободской губернии, казенных – по 3 руб. по 70 коп. С владельческих по 60 коп., по инструкции Слободской губернии, состоявшейся 765 июля 6-го, и по указу 784 годов апреля 11 числа, 330 руб. 30 коп.

С цыган семигривенных, по плакату 724 года, 112 руб. 70 коп. Накладных по 2 копейки с рубля, по указам 763, 770 марта 12 и 783 годов мая 8 числа, 12.326 руб. 81 ? коп.

С питейных откупных по условиям тех людей, коим оные сборы на откуп отданы, 1831 руб. 2 ? коп.

С железных заводов доменных, с чугуна, четырехкопеечных, по указам 764 апреля 23 и 765 годов декабря 15 числа, 3119 руб. 34 ? коп.

С мельниц казенных, на откупу состоящих, с рыбных ловель, не на откупу состоящих, по указу 763 года декабря 15 дня, по переоброчке оных, 489 руб. 15 коп.

С лавок казенных, по Регламенту Камер-коллегии, 61 руб. 90 коп.

С оброчных земель, по переоброчке оных, 632 руб. 8 коп.

Всего ж по помянутым указам окладного сбору 634.800 руб. 90 ? коп.

Неокладных на 782 год собрано было по следующим указам, а именно: пошлин с крепостей, по указам 763 декабря 15, 775 годов марта 17 числа, 7434 руб. 75 ? коп.

С явочных, исковых и апелляционных челобитий, по указу 763 года декабря 15 дня, 254 руб. 59 ? коп.

С челобитчиковых дел, по Уложению, 112 руб. 82 ? коп.

Поголовных, по указу 700 году марта 16 числа, 2 руб. 38 коп.

Печатных, по Уложению 18 главы и по указу 205 года, 187 руб. 81 ? коп. За печати восковые, по указу 764 году марта 15 дня, 1 руб. 93 коп. С печатных пашпортов, по указу 1763 году, 1062 руб. 60 коп. За гербовую бумагу, по указу 763 года, 338 руб. 48 ? коп. С гербов, по указу 1763 года декабря 15 дня, 201 руб. 60 ? коп.

Штрафных по делам, по указу 766 года и по другим узаконениям, 1045 руб. 79 коп.

Рекрутских складочных и штрафных за непоставку в срок рекрут, по силе учреждения о наборе рекрут 766 года, 224 руб. 71 коп.

Комиссариатского ведомства вычетных на гошпиталь, по указу 721 года декабря 5 да по указу, состоявшемуся прошлаго 763 декабря 15 и опробованному от ее императорского величества на все присутственные места с содержанием воинских рот, 941 руб. 83 ? коп.

За небытие на исповеди, по указам 716 генваря 28, 718 февраля 17, 781 февраля 10, 766 и 775 годов, 2 руб. 60 коп.

Вычетных за повышение чинов, по указам 716 генваря 20-го, 726 майя 5-го, 1727 февраля 24-го, 1764 апреля 15-го и сего 784-го годов апреля 30-го числа, 164 руб. 58 коп.

А всего, по помянутым указам, неокладного сбора 11.985 руб. 73 ? коп. Вообще ж, как окладных, так и неокладных, собирается 646.786 руб. 64 ? коп.

17-е. Под селениями земли пашенной 1.894.286 десятин 2200 квадратных сажен; лесу строевого и дровеного и сенного покосу – 1.221.287 десятин 2395 квадратных сажень, под усадбами и огородами 98.150 десятин 620 квадратных сажен; неудобных мест по реками, речками и ручьями, озерами и болотами и водороинами – 18.051 десятина 500 квадратных сажен, под дорогами почтовыми и непочтовыми – 6685 десятин 920 квадратных сажен. Всего ж во всем наместничестве – 3.238.461 десятина 1835 квадратных сажень. За неокончанием Генерального межевания показывается примерно.

c 18-е. Обитающие в сем наместничестве татара отличаются от российского народа тем, что лучшую чистоту и белизну имеют в покоях и делают во оных вместо лавок – нары, в пищу употребляют салму, а в посты, по их преданиям назначенные, до захождения солнца не едят, платье употребляют, какое и прочие крестьяне, головы бреют, а женщины бешметы стеганые на бумаге или на шерсти и перевязываются снисками (связками) с медных и оловянных кружков зделанными. Ровно и мордва, хотя уже около сорока лет восприняли христианскую веру, однако остаются более при прежних обрядах и язык природный употребляют.

————————
*Прим. Дата в скобках добавлена редактором сайта inpenza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *