Так что же делать? Зубриловская усадьба в с. Зубрилово Тамалинского района.

Юрий Чернышов, http://zov.nm.ru/expeditions/index.html

На извечный русский вопрос русские уже дают русские же ответы. Правда, это ответы русских, поживших за границей и вынесших оттуда кое-что полезное для употребления у нас. Упомяну двоих.

Владимир Толстой, потомок великого писателя, ныне директор музея-усадьбы «Ясная Поляна». С 1994 года воплощает идею развития региона с опорой на историко-культурное наследие. И воплощает столь успешно, что «Ясная Поляна» выступает катализатором социально-экономического развития региона. Коммерческая деятельность музея стала при этом неотъемлемой функцией музея. Сегодня на балансе «Ясной Поляны» целый комплекс филиалов. Это родовые имения Толстых в разных городах, издательский дом и книготорговая сеть, туристическое агентство и гостиничный комплекс, целая железнодорожная станция и даже уездный город Крапивна, находящийся под полным патронажем музея! Естественно, что для реализации такой идеи необходимы изначально и помощь государства и люди, готовые взяться за реализацию подобной модели. Как минимум, должен найтись человек, подобный Владимиру Толстому.

Применительно к Земле Саратовской дело обстоит, возможно, не столь уж безнадежно. И второй пример, на который хочется указать, своими родовыми корнями связан как с Зубриловым, так и с левобережьем Хопра, то есть землями Саратовской области.

Речь идет о потомках Голицыных, коих в России немало. Сегодня Голицыны в России – это четыре академика, восемь докторов наук, художники, изобретатели. Один из потомков – Петр Дмитриевич, недавно вернувшийся на родину из Аргентины, даже создал фонд «Сельская церковь». За 11 лет работы фонда спасены 35 храмов в 10 областях. Саратовской и Пензенской области нет в их числе.

Вот где, думается, поле для активности областного министерства культуры, вот предмет межрегионального взаимодействия. Совместный проект Саратовской и Пензенской областных администраций по спасению памятников истории и культуры, расположенных на берегах Хопра, привлечение к проекту спасения потомков знаменитых родов сегодня видится как единственная возможность остановить деградацию как культуры, так и местного населения. Такой проект будет способствовать и укреплению межрегиональных связей, устраняя барьеров, порождаемые административными границами.

БОРИСОВ-МУСАТОВ Виктор Эльпидифорович (2.4.1870, Саратов – 26.10.1905, Таруса), живописец.

Страница 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *