Светлана Радионова: главные причины ЧП — износ оборудования

0
128

Светлана Радионова Росприроднадзор: Чрезвычайные ситуации различаются не только по размеру и сложности, но и по своей причине. Некоторое понимание основных причин может повлиять на необходимую подготовку и планирование.

Непосредственная причина (чрезвычайной ситуации) — это та, которая оказывает непосредственное и непосредственное влияние на событие.

Дистальная причина (чрезвычайной ситуации) описывает контекст и предысторию события.

В этой стать рассматриваются механизмы износа, которые являются основными причинами чрезвычайных ситуаций.

Износ можно определить как прогрессирующую потерю вещества в результате механического взаимодействия между двумя контактирующими поверхностями. Как правило, эти поверхности находятся в относительном движении, скольжении или качении, и под нагрузкой.

Износ происходит из-за местного механического разрушения высоконапряженных межфазных зон, и на режим разрушения часто влияют факторы окружающей среды. Ухудшение поверхности приводит к образованию частиц износа в результате ряда событий, характеризующихся механизмами адгезии и переноса частиц, или процессом прямого образования частиц, аналогичным механической обработке, или, в некоторых случаях, разрушению из-за усталости поверхности.

Эти три механизма называются адгезионным, абразивным и усталостным износом и являются тремя наиболее важными. Термины когезия и адгезия относятся к способности атомных структур удерживать себя вместе и образовывать поверхностные связи с другими атомами или поверхностями, с которыми они находятся в тесном контакте.

Истирание обычно вызывается либо частицами, которые внедрены или прикреплены к какой-либо противоположной поверхности, либо частицами, которые могут свободно скользить и катиться между двумя поверхностями.

Абразивный износ

Абразивный износ возникает, когда более твердый материал трется о более мягкий материал.

Если в процессе трения участвуют только две трущиеся части, износ называется износом двух тел.

Если износ вызван твердой частицей (зерном), захваченной между трущимися поверхностями, это называется трехкомпонентным износом. Частица может быть либо свободной, либо частично погруженной в один из сопрягаемых материалов.

На микроуровне абразивное воздействие приводит к одному из следующих режимов износа:

Когда материал смещается в стороны от канавки износа.

Резка. Перед режущей неровностью / зернистостью образуется стружка. Материал удаляется (теряется) с поверхности в объеме, равном объему следа (канавки) износа.

Растрескивание (хрупкое разрушение). Материал трескается в подповерхностных областях, окружающих канавку износа. Объем потерянного материала превышает объем следа износа.

Адгезионный износ

Адгезионный износ является результатом микропереходов, вызванных сваркой между противоположными неровностями на трущихся поверхностях контртел. Нагрузка, приложенная к контактирующим выступам, настолько высока, что они деформируются и сцепляются друг с другом, образуя микрошвы.

Движение трущихся контртел приводит к разрыву микрошвов. Разрывы сварных неровностей в недеформированных (не подвергшихся холодной деформации) участках.

Таким образом, часть материала переносится его контртелом. Этот эффект называется истиранием или истиранием.

Когда значительные участки трущихся поверхностей стыкуются во время трения, сопротивление схватыванию (совместимость) может заедать контртело одного из тел.