Свекловодство

Свекловодство — отрасль растениеводства. В Пенз. обл. возделывается сахарная, кормовая и столовая свекла. Наибольшее распространение в области имеет сах. свекла, выращивать к-рую в Пенз. губ. начали в 19 в. Ее незначит. посевы (1913 – 4 тыс. га) размещались вблизи маломощных сах. з-дов и ж. д. В 1980–96 посевные площади под сах. свеклой колебались от 57,6 до 39,4 тыс. га при урожайности 136–102 ц корней с га, 1–1,5 тыс. га заняты кормовой и 0,5–1,0 тыс. га столовой свеклой. С. занимаются хоз-ва 17 р-нов области. Наибольшие площади под сах. свеклой размещаются в Белинск., Башмаков., Тамал., Серд., Колышл., Земетч. и Камен. р-нах. Передовые хоз-ва получают 250–300 ц/га сахаристых корнеплодов. Переработкой сах. свеклы занимаются три сах. з-да: Бековский, Земетчинский и Каменский. Их производ. мощн. – 7600 т свеклы в сутки. В обл. имеется 14 свеклоприемных пунктов. Ежегодно на з-дах из местного сырья вырабатывается 80–85 тыс. т сахара, к-рый в осн. потребляется населением области. В 1998 в обл. разработана программа по расширению посевных площадей под сах. свеклой, укреплению материально-технической базы по произ-ву сахара.

[Ф. А. Бутылкин. Свекловодство / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *