Суперфуды: натуральные продукты с повышенным содержанием полезных веществ

Огромное количество людей имеют проблемы с нормальным функционированием органов ЖКТ, а также аллергию на определенный вид продуктов питания. Поэтому им необходимо придерживаться системы правильного питания, и вводить в рацион на постоянную основу суперфуды. Этот термин появился много лет назад, но особую популярность получил недавно, когда особое распространение получило веганство, это более строгий принцип питания, чем вегетарианство.

Виды сперфудов

Любой натуральный продукт, содержащий максимальное количество полезных и питательных веществ, относится к суперфудам. Введение в рацион «супер еды», позволит восполнить дефицит полезных микроэлементов, витаминов и насыщенных жирных кислот, недостаток которых испытывают люди, не употребляющие животную пищу. К суперфудам относится огромное количество продуктов, в том числе произрастающие в странах бывшего СССР, поэтому сбалансировать питание сможет каждый. Разновидности суперфудов:

· Нерафинированное растительное масло. Многие диетологи советуют употреблять оливковое, забывая, что льняное масло содержит больше полезных элементов, например, правильно сбалансированное количество омега-3 и омега-6. Также стоит обратить внимание на конопляное, кукурузное, кедровое, и даже привычное, подсолнечное масло.

· Семя льна, которые можно приобрести в любой аптеке. Содержит рекордное количество Омега-з и Омега-6, витамины группы В, меди, цинка и калия. Употребление семян льна рекомендуют, для снижения уровня холестерина и стабилизации кровяного давления. Продукт поможет наладить работу пищеварительной системы, он необходим худеющим людям, ведь лен отлично уменьшает аппетит. Лен можно добавлять в любые готовые блюда – салаты, кашу, йогурт, для лучшего усваивания, семена размалывают.

· Семена чиа, полезный и популярный продукт, в содержание Омега уступает льну, но содержит больше железа, селена и фосфора. Чиа – это семена испанского шалфея, растущего в Мексике и Южной Америке, в зависимости от зоны произрастания, могут иметь белый или черный цвет. Обладает теми же свойствами, что и лен, но стоит употреблять с осторожностью, иначе могут появляться неприятные симптомы расстройства кишечника. Новый вид исследования утверждает, что семена чиа лучше употреблять в размельченном виде.

· Ягода годжи. Если опасаетесь употреблять, или нет возможности приобрести экзотический суперфуд, тогда можно использовать шелковицу в свежем и сушенном виде. Также концентрированное содержание полезных веществ присутствует в следующих ягодах – клюква, облепиха, черноплодная рябина, облепиха, черника шиповник, последний большой рекордсмен по содержанию витамина С.

· Любые орехи, они отлично утоляют голод и восполнят дефицит полезных.

· Свекла и другие виды ярких овощей – красный и желтый перец, морковь, красный лук. Свекла полезна людям с проблемами сосудов и сердца, а также склонным к образованию опухолей.

· Шпинат, петрушка, зелёный горошек, содержат вещество, нормализующее метаболизм, а также витамины и антиоксиданты.

· Брокколи, цветная и белокочанная капуста и другие крестоцветные растения. Но больше полезных элементов в брокколи, поэтому овощ рекомендуют употреблять детям и людям на диете.

Также стоит отметь продукты пчеловодства, гречневую крупу, семена лебеды, киноа и проростки семян.

Люди с ограниченным питанием могут потерять здоровье, из-за дефицита полезных веществ, поэтому суперфуды должны присутствовать в рационе не один год. Но приобретать экзотические продукты стоит только у проверенных поставщиков, чтобы не получить подделку, например, за ягоды годжи, выдают сушеный кизил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *