Столыпинская реформа

Столыпинская реформа — поворот в аграрной политике России. Предусматривал комплекс мероприятий, связанных с ликвидацией крест. малоземелья. Была продолжением реформ 60-х гг. 19 в. и предполагала реорганизацию с. хоз-ва по капиталистической схеме. Цель реформы, названной по имени П. А. Столыпина, – экономически укрепить крест. хоз-ва, создать слой зажиточных мужиков и т. о. укрепить экон. полит. строй России. Юридич. основу реформы составили законы от 9.11.1906, 14.6.1910 и 29.5.1911, согласно к-рым каждый домохозяин мог закрепить в собственность надел земли, находящийся в его пользовании, мог выйти из общины на хутор или отруб или продать свой надел. В Пенз. губ. для проведения реформы были созданы уездные (в сент. 1906 – июне 1907) и губернская землеустроит. комиссии. Осуществление реформы началось с укрепления надельной земли в личную собственность. К 1911 12% домохозяев закрепили свои наделы, не выходя из общины. Мн. из них продали свой надел частично или полностью. За период с 9 нояб. 1909 по 1 мая 1915 в Пенз. губ. из общины вышло 25,2% всех крест. хоз-в, за к-рыми было закреплено в собственность 15,7% всей надельной земли. В 1908–12 развернулись землеустроит. работы в связи с выходом крестьян из общины и образованием отрубов и хуторов. При их проведении землеустроит. комиссии столкнулись с сопротивлением общины. Только 20% вышедших дворов получили на это согласие сел. обществ. Остальные выходили по решениям зем. начальников, что вело к конфликтам. К янв. 1911 в Пенз. губ. было создано 6745 отрубов и хуторов. Подворная перепись 1910–11 зафиксировала 438 отрубных поселков и хуторских гнезд. Наибольшее число их приходилось на Пензенский (80) и Чембарский (130) уезды. К 1916 на отруба и хутора на надельной земле вышло 26,8 тыс. дворов (10% от всех крест. дворов в губернии). Мн. хоз-ва нуждались в поддержке, и губ. власти, и земства вынуждены были ее оказывать. В р-нах компактного размещения отрубов и хуторов к 1912 было создано 26 прокатных пунктов с.-х. орудий. Действовало 900 показательных участков и 38 опытных полей. Для финансирования отрубов и хуторов начинают действовать кредитные т-ва, дающие ссуды под залог урожая. При проведении реформы важная роль отводилась Пенз. отд. Крест. поземельного банка. К марту 1909 оно предложило для продажи 198 имений пл. 168 тыс. дес., но половина земли оказалась непроданной. Крестьяне надеялись, что помещичья земля перейдет к ним даром. 1780 участков купили выходцы с Украины, Воронежской и Тамбовской губ. Это подтолкнуло и пенз. крестьян. К 1916 банком было продано б. 300 тыс. дес. На ней размещено 18 тыс. отрубов и хуторов (в среднем по 12 дес. на двор). Большинство крестьян, купивших банковские земли, оставляли за собой и надельные в общине, продолжая пользоваться выгонами, водоемами и лесами.

Составной частью С. а. р. было переселение крестьян в вост. р-ны страны. Осн. массу переселенцев составляли малоземельные и безземельные крестьяне Пенз. губ. Для переселения отводились земли в Тобольской, Томской, Енисейской, Амурской, Приморской губ. и Акмолинской обл. С 1906 по 1914 за Урал переселились 34 тыс. крестьян. Из них б. 26 тыс. закрепились на новых местах, ок. 8 тыс. вернулись обратно. С. а. р. способствовала повышению хоз. активности крест-ва. В ходе ее увеличился спрос на усовершенствованные сельхозорудия и минеральные удобрения.

Но реформа не решила главный вопрос – о земле. Сохранились помещичье землевладение и аграрное перенаселение. За годы реформы крест. землепользование, да и то за счет покупки земли через Крест. банк и землеустроит. комиссии, возросло лишь на 303,12 тыс. дес. Размер земельного обеспечения крест. двора в среднем увеличился на 1,13 дес., или 0,19 дес. на едока. Созданный слой столыпинских хоз. мужиков не получил в полном объеме необходимого кол-ва земли для ведения высокопродуктивного хоз-ва. В то же время против них активно стало выступать помещичье дворянство, видя в них своих конкурентов. Малоземельное в основной массе крест-во аграрные преобразования встретило пассивно, а часть и недоброжелательно. Столыпинское переустройство не давало ему заметных выгод. Поэтому б. половины крестьян осталось в общине, надеясь на грядущий черный передел всей земли. Неонародническая (прежде всего, эсеровская) интеллигенция подвергла резкой критике наступление властей на общину как основу основ рус. образа жизни, ей вторили черносотенцы. Либералы заняли нейтральную позицию. Т. о., в пенз. деревне вместо покоя и классового мира, к чему стремился П. А. Столыпин, нарастало противостояние, к-рое обострилось в годы 1-й мировой войны и привело к революц. взрыву 1917.

Лит.: Обзор сельского хозяйства Пензенской губернии в основном направлении его восстановления. П., 1922; Сумерин П. Г. Краткий очерк дореволюционной экономики сельского хозяйства Пензенской губернии //Ученые записки Пенз. гос. пед. института им. В. Г. Белинского. Вып. 3. 1956; Пензенский край (1).

[Г. Ф. Винокуров. Столыпинская реформа / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *