Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Госорганы


Госорганы

Гербы городов пензенского края
Флаг
Гимн

Губернский статистический комитет

Государственный архив пензенской области

Государственный банк

Государственный комитет по охране окружающей среды

Губернские присутствия

Губернский дворянский комитет по устройству быта помещичьих крестьян

Губернское жандармское управление

Губернский исполнительный комитет (Губисполком)

Милиция

Органы государственной безопасности

Статистическая служба

Пензенская таможня

Городская Дума

Городская управа

Пожарная охрана в городе Пензе

Органы государственной безопасности Пензенской области

Органы государственной безопасности (1918–1998). В Пенз. губ. после установления Сов. власти осуществление функций по обеспечению гос. безопасности были возложены на Комиссариат по борьбе с контррев-цией, спекуляцией и преступлениями по должности при Пенз. губсовете во главе с левым эсером Н. И. Козловым. 3 июня 1918 образована Чрезвычайная комиссия по борьбе с контррев-цией, спекуляцией и преступлениями по должности при Пенз. губсовете (ЧК).

13 авг. 1918 постановлением Пенз. губсовета Комиссариат и Чрезвычайная комиссия реорганизованы в Губ. ЧК при Пенз. губ. Совете рабочих и крест. депутатов. Во главе ее стояла комиссия, с янв. 1919 – президиум, с марта 1920 – коллегия из 4–5 чел. Председатели – Р. И. Аустрин (авг. 1918 – окт. 1921) и П. М. Мартынов (нояб. 1921 – март 1922). Вначале в губчека было 3 отдела: по борьбе с контррев-цией, по борьбе со спекуляцией и по борьбе с преступлениями по должности. В 1919–22 в структуру губчека вошли общий отдел, секретно-оперативный, юридический (следственный), особый, адм.-инструкторский отделы, военно-цензурное отделение. Числ. губчека увеличилась с 62 чел. в 1919 до 234 в 1922. Вооруженной силой вначале был отряд из 60 чел., выросший в стрелк. батальон с конной командой. В 10 уездах губернии (кроме Пенз.) в авг. – сент. 1918 были сформированы уездные ЧК. В их штатах в дек. 1918 состояло ок. 300 чел. Уездные ЧК имели вооруж. отряды 20–40 чел. В февр. 1919 уездные ЧК, кроме Н.-Ломов. и Рузаев., ликвидированы, а борьбу с контррев-цией возложили на т. наз. политбюро уездных милиций. Руководящие должности в ЧК всех уровней занимали коммунисты. За период Гражд. войны органы ЧК Пенз. губ. ликвидировали 19 контрреволюц. заговоров и восстаний, обезвредили сотни противников Сов. власти. Осенью 1918 чекисты губернии осуществляли в отношении контрреволюционеров «красный террор». В годы Гражд. войны, в последующий период борьбы с бандитизмом и уголовной преступностью активно проявили себя чекисты первого призыва: Д. И. Литухин, В. З. Карпов, Т. И. Гладков, М. И. Витолин, П. И. Корнев, М. А. Андреев, И. Г. Баланин и др. Мн. из них в дальнейшем стали руководителями органов безопасности в Пенз. и др. областях.

Декретом ВЦИК от 6 февр. 1922 ВЧК была упразднена, а на ее основе образовано Гос. полит. управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. В 1922 в пенз. полномочном представительстве (ПП) ГПУ насчитывалось 124 сотрудника, в последующие годы их число колебалось от 70 до 76 чел. (с 1923 – ОГПУ – объединённое гос. полит. управление). До окт. 1925 на ПП ОГПУ губернии возлагалась ответственность за борьбу с уголовным и т. наз. полит. бандитизмом, пресечение деятельности остатков партий меньшевиков и эсеров, антисоветской деятельности представителей религ. конфессий. Начальниками ПП ОГПУ были: П. М. Мартынов (1922–23), О. Я. Нодев (1923–24), И. В. Тарашкевич (1924–28).

В 1928 в связи с упразднением Пенз. обл. Пенз. округ вошел в состав Средне-Волжской обл. с центром в Самаре, где располагалось ПП ОГПУ по Средне-Волжской обл. (с 1929 по 1936 – край). В Пенз. округе действовал аппарат уполномоченного ПП ОГПУ. В эти годы подразделения в П. и в Пенз. округе возглавляли: А. К. Рождественский (1928–29), М. И. Витолин (1929–30), Т. И. Гладков (1930–33), А. Ю. Крунт (1930–32), А. А. Дмитриев (1933–34).

10 июля 1934 ОГПУ было преобразовано в гл. управление гос. безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Органы безопасности и внутр. дел были соединены в одно ведомство – НКВД. На терр. Пенз. округа действовал районный отдел внутр. дел, к-рый, как и вышестоящие органы, состоял из двух осн. подразделений – гос. безопасности (ГБ) и внутр. дел (ВД). В 1939 в связи с образованием Пенз. обл. созданы управление НКВД СССР по Пенз. обл. и ряд подчиненных ему подразделений в р-нах. Рук-во органами безопасности и внутр. дел в этот период осуществляли: П. Ю. Перкон (1934–35), А. В. Филиппов (1936–37), Гуляев (1937–38), П. Ф. Кудрявцев (1938), И. М. Визгалов (1938–39), Г. С. Горелкин (1939–43).

В 1930-е гг. по всей стране прошла крупномасштабная волна массовых полит. репрессий. В Пенз. обл. по решениям внесудебных органов, по приговорам судов и воен. трибуналов к уголовной ответственности необоснованно были привлечены и осуждены 24 тыс. граждан. Из них 2667 чел. приговорены к высшей мере наказания. Коснулись репрессии и сотрудников органов безопасности. 13 из 17 руководителей службы, занимавших эту должность в П. в период с 1918 по 1953, по надуманным обвинениям, а также за нарушение законности, т. е. причастности к проведению полит. репрессий, были приговорены к высшей мере наказания. На 1998 по представлениям органов безопасности и прокуратуры все граждане, подвергшиеся репрессиям на терр. Пенз. обл., реабилитированы в судебном порядке.

3 февр. 1941 пост. Политбюро ЦК ВКП(б) органы ГБ были выделены из состава НКВД в самостоят. ведомство – Нар. комиссариат гос. безопасности СССР. Соответственно на местах были образованы обл. управления НКГБ СССР, в т. ч. и управление НКГБ по Пенз. обл. 20 июля 1941 органы ГБ были вновь объединены с органами ВД в единую структуру НКВД СССР. Создано управление НКВД СССР по Пенз. обл. 14 апр. 1943 был восстановлен Нар. комиссариат ГБ СССР и его структуры областного и р-ного уровня. В годы Вел. Отеч. войны Пенз. обл. стала тылом прифронтовой полосы. Здесь работало неск. оборонных предприятий. Через терр. области проходили важные транс. артерии, по к-рым велось снабжение действ. армии. На терр. области в годы войны были обезврежены 60 вражеских агентов и диверсантов. Среди отличившихся сотр. госбезопасности К. И. Шахов, И. Д. Бахметьев, В. К. Шабров и др. Часть сотрудников в годы войны ушла на фронт и проходила службу в органах военной контрразведки, в тот период получившей наименование «СМЕРШ» – смерть шпионам. 21 из пензяков – сотр. СМЕРШа погиб при обороне Л., среди них: П. К. Артюшкин, И. С. Беспалов, Н. С. Воинов, Н. С. Воробьев. После войны в органы безопасности пришли фронтовики: В. М. Сергацков, П. П. Грошев, В. М. Кашаев, И. Д. Филин, Р. К. Ивашкин, Г. И. Обедин и др.

В марте 1946 НКГБ был переимен. в Мин-во гос. безопасности СССР. На местах органы ГБ получили наименования управлений МГБ СССР по краям и областям. Начальниками управления в эти годы являлись З. В. Николаев (1943–49), А. И. Зименков (1949–51), В. С. Прошин (1951–53). В марте 1953 органы ГБ и ВД вновь были объединены в МВД СССР. УМГБ по Пенз. обл. вошло в состав обл. управления внутр. дел. В апр. 1954 создано новое самостоят. ведомство – Ком-т гос. безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. На местах образованы его управления, в т. ч. УКГБ при СМ СССР по Пенз. обл. В этот период во главе управления находились: М. В. Вяткин (1954–59), В. В. Губин (1959–63), И. И. Лазарев (1963–80). Высокий профессионализм в служебной деятельности проявили руководители и сотрудники подразделений: И. Ю. Акимов, Л. В. Бачурин, В. С. Стенькин, В. П. Реутов, А. И. Пинишин, А. Х. Садыков, Н. В. Агеев, В. Г. Васильев, А. Ф. Косяченко, Л. В. Мельников, Ю. Т. Великий, Г. А. Гурылев и др. КГБ при СМ СССР просуществовал до июля 1978, когда он был преобразован в КГБ СССР. Его территориальные структуры получили наименование управлений КГБ СССР по краям и областям. Реорганизация закрепила особый надведомств. принцип организации деятельности органов ГБ. Принимаемые КГБ решения по вопросам, отнесенным к его компетенции, становились обязательными для исполнения всеми ведомствами, учреждениями и организациями страны. В эти годы УКГБ возглавлял Б. А. Федяшев (1980– 1991). С 1991 в самостоят. ведомства выделены Служба внешней разведки, Федеральная пограничная служба, Федеральное агентство правит. связи и информации, а ряд других подразделений ликвидирован. В апр. 1991 создан Гос. ком-т РСФСР по обороне и безопасности. 5 мая 1991 Гос. ком-т реорганизуется в Гос. ком-т РСФСР по делам обороны и самостоятельное ведомство КГБ РСФСР. 26 нояб. 1991 органы ГБ России были преобразованы в Агентство Федеральной безопасности (АФБ) РСФСР, а обл. УКГБ – в управление АФБ РСФСР по Пенз. обл. В дек. 1991 органы ГБ реформируются путем очередного объединения с органами ВД в одно ведомство – Мин-во безопасности и внутр. дел (МБВД) РСФСР. Однако реального объединения не произошло, и 24 янв. 1992 на базе АФБ создано самостоят. Мин-во безопасности (МБ) РФ и соответственно Управление МБ РФ по Пенз. обл. 21 дек. 1993 на базе МБ создана Федеральная служба контрразведки (ФСК) РФ. УМБ преобразуется в управление ФСК РФ по Пенз. обл. 3 апр. 1995 ФСК преобразуется в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ, ее территориальные органы – в управления ФСБ РФ по краям и областям. В период указанных реформирований управление возглавлял В. Н. Логунов (1991–98). В июле 1998 начальником УФСБ назначен А. Я. Гришин.

Управление ФСБ РФ по Пенз. обл. – составная часть единой централизов. системы обеспечения безопасности страны. В нек-рых городах обл. подчинения существуют отделы и отделения управления. На конец 1998 имелось 6 периферийных подразделений. В зоне оперативной ответственности каждого из них находится по 4–7 р-нов области. Осн. направлениями в работе управления и его подразделений являются контрразведывательная и разведывательная деятельность, борьба с особо опасными гос. преступлениями.

Лит.: Булкин А. Под руководством партии //На переднем крае. Саратов, 1986; Булкин А. В., Яшина Г. В. Партийный контроль над органами ЧК Пензенской губернии в 1918–1921 гг. //В огне Гражданской войны. П., 1991; Сиванов Р. В., Долженко В. П., Шабалкин И. М. 80 лет от ВЧК до ФСБ. П., 1998.

[А. В. Булкин, И. М. Шабалкин, Г. В. Яшина. Органы государственной безопасности / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика