Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Госорганы


Госорганы

Гербы городов пензенского края
Флаг
Гимн

Губернский статистический комитет

Государственный архив пензенской области

Государственный банк

Государственный комитет по охране окружающей среды

Губернские присутствия

Губернский дворянский комитет по устройству быта помещичьих крестьян

Губернское жандармское управление

Губернский исполнительный комитет (Губисполком)

Милиция

Органы государственной безопасности

Статистическая служба

Пензенская таможня

Городская Дума

Городская управа

Пожарная охрана в городе Пензе

ГОРОДСКАЯ ДУМА Г. ПЕНЗЫ

1) Распорядительный орган гор. сословного самоуправления, действовавший на основе жалованной Грамоты на права и выгоды городам Росс. империи 1785. Нас. городов делилось на 6 разрядов (сословных групп): 1. Владельцы домов и земель в черте города. 2. Купцы всех гильдий. 3. Цеховые ремесленники. 4. Купцы и специалисты, приписанные к городу для торговли и пром-сти, но не прожив. в нем. 5. Выборные должностные лица, ученые, художники, архитекторы, композиторы и т. п., имеющие академич. свидетельства, банкиры, оптовые торговцы. 6. Чернорабочие, гор. беднота. На Г. д. возлагалось заведование всем хоз-вом города, в фин. вопросах была подотчетна губернатору.

По Городовому положению от 16 июня 1870 выборы в Г. д. проводились по 3 избират. съездам – крупных, средних и мелких налогоплательщиков, избиралось по равному числу гласных, в П. – по 24 гласных, т. о. Пенз. Г. д. состояла из 72 чел. Исполнит. орган – гор. управа, избиравшаяся из состава Г. д. (раз в 4 года). В П. число жителей, получивших избират. права, составляло в 1870 6,2% от общего числа гор. населения, в первых выборах по новому Городовому положению приняло участие 14,1% избирателей, а в 1880-х гг. активность снизилась до 11,1%. Из общего кол-ва лиц, получивших избират. права в П., 89,4% являлись плательщиками налога с недвижимого имущества, 10,6% – сборов с торг. докум. Соц. состав Пенз. Г. д. (сер. 1880-х гг.): 34,7% – дворяне, духовенство, разночинцы; 55,6% – купцы, почетные граждане из купеч. сословия; 9,7% – мещане, ремесленники, крестьяне. Для 1-го разряда 1 гласный приходился на 1,7 избирателя, для 2-го – на 9,5; для 3-го – на 116,3. Городовое положение от 11 июня 1892 заменило налоговый ценз на имущество, т. о. число избирателей резко сократилось. В ведении Г. д. находились хоз. вопросы: гор. благоустройство, прод. дело, развитие торговли, промыслов, надзор за порядком на торгах и базарах, защита сословных прав и т. п. Полиция, податное дело, суд находились вне компетенции Г. д. Гор. собрание созывалось с разрешения губернатора, к-рый наблюдал за правильностью употребления суммы гор. об-вом, Г. д. отчитывалась перед ним и казенной палатой в доходах и расходах, имела свои денежные средства. В П. доходная часть складывалась из поступлений: гор. имущества и оброчные статьи – до 34% общих поступлений, дохода с гор. пр-тий – до 20%, поступления от казны на воинскую повинность, содержание школ и т. п. – 18%, оценочного сбора с недвижимого имущ. – до 9%, обложения торг., промыслов, лошадей, собак и др. пошлин – 8%, отчисления из прибылей Гор. обществ. банка – 8% и т. д. Расходовались средства на: гор. благоустройство – 5–7%, содержание гор. пр-тий – 12–15%, нар. образ. – 14–17%, обществ. призрение, мед. и санитарию – 6–8%, содержание гор. обществ. управления – 8–9%, содержание пожарной части – 6%, воинская квартирная повинность – 11%, платежи по долгам – 10–12%.

Ликвидирована в 1918 в связи с созданием сов. органов гор. управления.

Лит.: Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1968; Нардова В. А. Городское самоуправление в России в 60-х – нач. 90-х гг. 19 в. Л., 1984; Отчеты о деятельности Пензенского городского общественного управления за разные годы (ГАПО. Ф–108).

[Т. А. Евневич. ГОРОДСКАЯ ДУМА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

2) В РФ с 1993 – выборный представит. орган города. Пенз. Г. д. с 1994. Правовые, экономические и финансовые основы городского самоуправления, его полномочия, ответственность и структура определены в Уставе г. П. Пенз. Г. д. избирается в количестве 21 депутата сроком на 4 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права избирателями, проживающими на территории города при тайном голосовании. Является правомочной, если в ее состав избраны не менее двух третей от установленного численного состава депутатов. Численность депутатов и срок полномочий Г. д. не могут быть изменены в течение текущего созыва. Основной формой работы Г. д. является сессия. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов. Пенз. Г. д. 1-го созыва была избрана 30 янв. 1994, 2-го созыва – 26 дек. 1996. Г. д. 1-го и 2-го созывов работала под председательством Главы города Пензы А. С. Калашникова, возглавлявшего в соответствии с действовавшим Уставом города как представительный (городская Дума), так и исполнительный (администрация города) органы гор. самоуправления.

Г. д. 3-го созыва избрана 24 дек. 2000. Пред. – С. Ф. Пинишина.

[В. Н. Исаев. ГОРОДСКАЯ ДУМА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика