Станция переливания крови

Первое переливание крови с леч. целью в П. сделал хирург Н. М. Савков в 1923. В 1933 хирург С. Е. Леонова прошла специализацию в Моск. Центр. ин-те переливания крови и по возвращении стала ответственной за эту сферу мед. обслуживания в Сов. больнице (ныне обл. б-ца им. Бурденко). В этот период переливание крови осуществлялось непрямым цитратным способом, кровь хранилась не более одного-двух дней. Доноры заранее отбирались из медперсонала больницы и учеников медучилища. Пункт переливания крови находился на втором этаже 1-го корпуса Сов. больницы и занимал 1 комнату. В апр. 1941 первым гл. врачом пункта переливания крови был назначен У. М. Милушев, также прошедший усовершенствование в Моск. Центр. ин-те переливания крови. С мая 1941 началась заготовка консервированной крови, к-рую можно было хранить до 7 дней. В начале Вел. Отеч. войны станция переливания крови занимала два деревян. одноэтаж. корпуса. Начиная с 1944 С. п. к. кроме снабжения кровью местных госпиталей (а их по области было более 80) отправляет кровь во фронтовые госпитали. Через день в П. прилетал спец. самолет, перевозивший одновременно до 100 литров крови. За годы войны станция освоила заготовку сыворотки для определения всех групп крови (до этого сыворотку получали из М.). В 1944 на станции впервые в стране началась боксовая заготовка крови. Опыт Пенз. С. п. к. был одобрен в Наркомздраве РСФСР и вскоре стал внедряться во многих городах страны. Всего за годы Вел. Отеч. войны Пенз. С. п. к. заготовила 15589 литров донорской крови.

В послевоен. годы потребность в крови из года в год росла. В обл. открывались новые больницы, в них создавались отделения реанимации и анестезиологии, к-рые без переливания крови не могли работать, расширялся диапазон хирургических вмешательств на органах грудной клетки. Обл. С. п. к. стала заготовлять фракции крови: плазму, сыворотку, эритроцитарную массу, а впоследствии и сыворотку для определения резус-фактора. В 1962 для станции построено типовое здание со всеми функциональными подразделениями и лабораториями, оснащенными необходимым оборудованием и аппаратурой. Вновь организовано отделение сублимационной сушки плазмы со сроком годности до 5 лет. С 1958 организована заготовка крови в выездных условиях. В 1973 внедрен новый метод взятия крови от доноров – метод плазмафереза, что позволило развивать иммунное донорство с целью изготовления иммунных препаратов. Освоены и внедрены более совершенные методы мед. освидетельствования доноров. С 1994 выпускается 12 наименований компонентов, препаратов крови и стандартных сывороток. Станция круглосуточно снабжает кровью и ее препаратами все лечебно-профилактич. учреждения обл., проводит орг. методическую и консультативную работу по вопросам трансфузиологии, является базой подготовки врачей и среднего медперсонала по профилю. Гл. врач в (1941–57) был У. М. Милушев, заслуженный врач РСФСР, в 1957–92 – Л. Н. Бобылева, заслуженный врач РФ, с 1992 А. С. Крикунов.

[Г. П. Шалдыбин. Станция переливания крови / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *