Станция Беково

Станция Беково лежит на 14 версте от станции Вертуновской линии Москва — Саратов, в Сердобском уезде.

Село Беково крупнейший в Сердобском уезде торговый пункт. Оно принадлежит к старейшим поселениям края и существовало уже в 1671 году. По наружному виду оно нисколько не подходит к обыкновенному типу наших сел. По своему торговому значению Беково, до проведения линии Пенза — Ртищево, превосходило даже город Сердобск.

Населения здесь 3500 человек. Ежегодно в Бекове бывает, с 25 сентября по 5 октября, большая Покровская ярмарка. Главными предметами торговли на ярмарке бывают лошади, скот, а затем галантерейные товары.

В Бекове в агентство русского торгово-промышленного банка, почта и телеграф, ссудо-сберегательное товарищество и прочие предприятия.

При селе Бекове — большое имение Н.М. Устинова (12 тысяч десятин). В имении возделываются лучшие сорта злаков, имеется молочное стадо симментальских метисов (80 коров) и овцеводство. Сады занимают 18,5 десятин (20,2 га) и состоят преимущественно из яблонь; в имении много леса с хорошими местами для охоты, здесь попадаются редкие в данной местности лоси. На Хопре — водяная мукомольная мельница, размалывающая для вывоза до 500 вагонов в год. Вид усадьбы Устинова, омываемой Хопром, — замечательный.

С 1877 года в Бекове существует кумысолечебное заведение. Прежде оно было в имении Устинова, теперь — в соседнем имении Макарова.

К станции примыкают имения: Н.А. Мясоедова — 1200 десятин, Волконского — 1000 десятин, Макарова 1800 десятин и другие.

В районе станции — две паровые мельницы с просорушками, принадлежащие Тутунову и Гордееву и водяная мельница Глазова. Общая производительность всех этих мельниц около 700 вагонов ржаной муки и до 600 вагонов пшена в год.

На станции — 8 частных хлебных амбаров, вместимостью на 180 тысяч пудов.

Грузооборот станции Беково превысил в 1911 году 2 миллиона пудов, из которых пришлось на отправление 1737 тысяч пудов и на прибытие — 179 тысяч пудов.

Пассажиров отправлено свыше 11 тысяч человек.

[http://www.ruzgd.ru]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *