Стало известно, какую зарплату получают осужденные, работающие на мебельном предприятии

0
21

Герои следующего сюжета отбывают наказания за совершенные ранее преступления. Однако время, отведенное им приговором суда, они используют для того, чтобы в будущем кардинально изменить свою жизнь. И для этого у них есть все условия.

Аккуратность — на первом месте. Возможность освоить новое ремесло у Владимира Чурсина появилась в январе 2021 года, когда молодого человека из четвертой колонии, где он в течение десяти лет отбывал наказание, перевели в исправительный центр. Вот уже полгода осужденный работает на мебельном предприятии.

«Этот опыт, можно сказать, отчасти бесценен, потому что много времени потеряно и сейчас ты просто принимаешь этот опыт и пытаешься развиваться, идти дальше. Как у нас говорят, ты либо учишься, сможешь не бояться стекла и обрабатывать, либо ты просто не сможешь с ним работать. Благодаря наставнику и коллективу в целом, который отнесся с пониманием, потому что научить человека с нуля — это крайне тяжело», — поделился осужденный Владимир Чурсин.

До освобождения Владимиру еще пять лет, но он надеется покинуть исправительное учреждение раньше положенного срока. На условно-досрочное рассчитывает и Алексей Чернышов, который за две недели обучился делать упаковку для предметов интерьера и теперь не отстает от более опытных сотрудников.

«Хороший персонал, руководство, прекрасное отношение. Все устраивает, зарплата вовремя», — отметил осужденный Алексей Чернышов.

На предприятии — около 400 работников. Шесть человек — из мест лишения свободы. Сотрудничать с областным управлением Федеральной службы исполнения наказаний здесь начали в конце 2020 года. И экспериментальный проект удался.

«Были проблемы у нас с рабочей силой, после пандемии восстанавливали предприятие, чтобы нормально работало. Опасения были, естественно, это никто не скрывает. Сами понимаете, это не то, что с улицы. Хотя я вам скажу, что с улицы сейчас такие, что работают месяц до первой зарплаты, а эти нормально работают», — поделился директор предприятия Евгений Мелков.

«Средняя зарплата осужденных — 20 тысяч рублей, иногда достигает 40, что в разы выше, чем в колонии. Из зарплаты производится удержание в доходы государства от 5 до 20 процентов. Перечисляются иски Федеральной службе судебных приставов, возмещается моральный и материальный вред потерпевшим», — рассказал начальник исправительного центра №1 УФСИН России по Пензенской области Евгений Барышев.

Пока в нашем регионе функционирует только одно такое учреждение. Его постояльцы фактически не изолированы от общества. По закону они не стоят на довольствии ФСИН, с разрешения могут выходить «в город», а если нет взысканий, то даже допускается ежегодный оплачиваемый отпуск, 18 дней они имеют право провести с семьей. Но и без дела не остается ни один из осужденных к принудительным работам. Сейчас исправительном центре числятся 90 мужчин и еще 10 женщин, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.