Срубная культурно-историческая общность

Срубная культурно-историческая общность была открыта в нач. 20 в. В. А. Городцовым. Сформировалась на терр. лесостепи и степи Поволжья к сер. 2-го тыс. до н.э. в эпоху бронзы. В дальнейшем продвинулась до Каспия, Предкавказья на Ю., до Оки, Камы на С., Приднепровья на З., Урала на В. Термин «общность» означает, что тогдашнее нас. имело ряд общих традиций, но из-за широкой территории расселения, взаимодействия с др. этнокультурными группами в различных регионах имело специфику культурных традиций. Свое название получило от погребального обряда – традиции хоронить умерших в срубах (домик умершего). Население С. к.-и. о. занималось земледелием, скот-вом, находилось на стадии разложения родоплеменного строя. На терр. Пенз. обл. как в северных, так и в юж. р-нах известны курганы и селища С. к.-и. о. Ряд из них в различные годы исследовался (Башмаков., Камен., Пенз., Наровч., М.-Серд., Тамал. р-ны).

Лит.: Полесских (3); Расторопов А. В., Ставицкий В. В. Хроника археологических исследований //Из истории области. Вып. 3.

[А. В. Расторопов. Срубная культурно-историческая общность / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *