Специализация сельского хозяйства

Специализация сельского хозяйства в Пензенской области осуществляется по трем осн. направлениям: зональная, отражающая природные и экон. особенности с.-х. произ-ва зон и р-нов обл.; межхозяйств. специализация и кооперация пр-тий; внутрихозяйств. специализация.

В 1990-е гг. выделены 4 зоны; они совпадают с почвенно-климатич. зонами области: Вадинско-Мокшанская охватывает 12 адм. р-нов центральной и сев.-зап. части области, (б. 43% с.-х. угодий и пахотных земель обл.); Белинско-Сердобская, расположенная в юго-зап. части области, включает 32,2% с.-х. угодий и хоз-ва 8 р-нов; Никольско-Городищенская объединяет 3 адм. р-на, (пл. с.-х. угодий ок. 9%); Кузнецко-Лопатинская, в к-рую входят 5 адм. р-нов (15,5% пашни и 7,5% естеств. сенокосов). Каждой зоне присущи свои природно-экон. условия. Наиб. плодородные почвы сосредоточены в хоз-вах 1-й и 2-й зон, где преобладают почвы черноземного типа: в первой зоне они занимают 3/4, а во второй б. 93% пл. сельхозугодий. Здесь наиб. высокий уровень интенсивности произ-ва, особенно в животноводстве, сравнительно высокая плотность населения.

В хоз-вах 3-й зоны бедные по плодородию серые лесные почвы составляют б. 80% пл., мало пойменных земель, плотность нас. самая низкая.

В 4-й зоне черноземные земли занимают б. половины площадей. Здесь самая высокая плотность нас. Продовольственные, кормовые, овощные, технические (кроме сах. свеклы) культуры возделываются во всех зонах области. Мн. р-ны в последние годы стали возделывать подсолнечник, картофель, овощи. Однако уд. вес культур в структуре посевных пл. далеко не одинаков: зерновые культуры по зонам занимают от 48 до 59% пашни, в т. ч. яровые от 28 до 38%, кормовые от 25 до 35% пашни, осн. часть подсолнечника размещается в хоз-вах 4-й зоны, здесь же возделывается почти половина посевов картофеля, овощные культуры преим. в хоз-вах, расположенных вокруг П. и др. городов области, луковые культуры в Бессонов. р-не; в первой зоне в пойме главных рек области Суры и Мокши сосредоточены посевы конопли; выращиванием сах. свеклы занимаются хоз-ва 1-й и 2-й зон, при этом во 2-й зоне, к-рая по пл. пашни уступает 1-й, размещено 60% ее посевов. Здесь находятся 3 сах. з-да.

В произ-ве продукции скотоводства нет четко выраженной специализации по зонам, однако молочное скот-во концентрируется вокруг П. и др. городов области, а откорм КРС вблизи сахарных и спиртовых з-дов. В 1-й и 2-й зонах сосредоточено произ-во б. 90% свинины (в Пенз. р-не 39%), ок. 90% мяса птицы (в Бессонов. р-не свыше 61%) и б. 80% яиц (в Бессонов. р-не 38%).

[В. П. Клейменов. Специализация сельского хозяйства / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *