Сломанные качели и фейк-отчет: первые результаты программы «Башкирские дворики» в Краснокамском районе

Краснокамский район стал первым муниципалитетом в республике, который завершил благоустройство территорий в рамках программы «Башкирские дворики». Однако не все жители района довольны результатами программы.

В 2020 году на реализацию программы «Башкирские дворики» направили два миллиарда рублей. Об этом сообщил вице-премьер — министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев. Всего за текущий год планируется отремонтировать 390 дворовых территорий. В частности, будут установлены 2 600 скамеек, 2 000 урн, более двух тысяч светильников, 573 видеокамеры и 170 контейнерных площадок.

«Мы хотим, чтобы нас оставили в покое»

Жители села Николо-Березовка Краснокамского района обратились в редакцию «Медиакорсеть». Годами люди использовали свои придомовые территории в качестве места для выращивания различных культур: ставили теплицы и копали грядки. По словам местных жителей, в 2015 году собственники квартир дома № 45 по улице Строителей провели общественное собрание, на котором приняли решение сформировать часть придомовой территории, указанной в техпаспорте МКД, и перевести его в собственность жильцов. Они же за свой счет оформили все документы и с 2015 года оплачивали земельный налог.

В мае 2020 года местные жители начали протестовать против деятельности главы Николо-Березовки Марселя Султанова, выбранного в сентябре 2019 года. Решились на такой шаг люди после того, как на из земле начали выламывать заборы, огораживающие придомовые территории, сносить теплицы и гаражи. Как оказалось, эти работы были включены в реализацию программы «Башкирские дворики».

Жильцы дома по улице Строителей написали обращение с просьбой восстановить забор. В муниципалитете ответили, что началась реализация программы по благоустройству. При этом в марте 2020 года проводились общественные слушания по обсуждению концепции благоустройства. Однако, как оказалось, самих местных жителей на данное мероприятие не пригласили.

«Мы все вместе собрались в актовом зале и попросили показать документы открытых слушаний, ведь там, якобы, было 100 процентов голосов за «Башкирские дворики». Нам документы не показали, сославшись на то, что это конфиденциально. Мы хотим, чтобы нас оставили в покое. Это не город, а сельская местность. Я считаю, что они все манипуляции должны по желанию жильцов делать. Но этому не бывать, конечно, ведь там большие суммы задействованы» — рассказывает местная жительница София.

Мы обратились за комментарием в администрацию села Николо-Березовка и попросили пояснить, на каком основании были снесены постройки местных жителей. Глава муниципалитета утверждает, что на данных земельных участках размещались в хаотичном порядке железные гаражи, теплицы, погреба, хозяйственные постройки, сараи, имеющие не эстетичный, портящий архитектурный вид. Из-за этого отсутствовал доступ для пожарных машин, и для обслуживания инженерных коммуникаций.

«Придомовая территория предназначена для благоустройства (установка МАФов (малые архитектурные формы), скамеек, детских площадок). Придомовая территория гражданами в собственность не оформлена и не может быть оформлена. Также придомовая территория не соответствует границам многоквартирного дома, выходит на границы муниципальной земли» — ответили в администрации Марселя Султанова.

Фейковые фотографии

Реализация программы «Башкирские дворики» в селе Николо-Березовке завершилась к концу лета. И здесь без прецедентов не обошлось. Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях опубликовал пост о благоустроенных дворах этого села, на который из бюджета республики было потрачено более 9 миллионов рублей. Однако фотографии в отчете не соответствовали действительности.

Сломанные качели и фейк-отчет: первые результаты программы «Башкирские дворики» в Краснокамском районе

Выделенные красным фотографии не соответствуют действительности
Фото:Скриншот страницы Радия Хабирова

Общественник Александр Афанасьев заметил, что в отчете главы республики из 9 опубликованных снимков лишь 4 были сделаны в одном из дворов села. Остальные кадры, по всей видимости, были сделаны в другом населенном пункте. Больше всего смущение вызвала фотография, на которой видно 9-этажное здание, хотя в Николо-Березовке все дома не превышают 5 этажей.

Сломанные качели и фейк-отчет: первые результаты программы «Башкирские дворики» в Краснокамском районе

Обновленный двор в Николо-Березовке. Вид сверху
Фото:Александр Афанасьевvk.com

Общественник вместе с депутатом Госсобрания-Курултая РБ Ильхамом Галиным прошелся по новой детской и спортивной площадке. По его словам, спустя несколько дней после сдачи объекта многие сооружения начали ломаться.

«Новая детская площадка представляет угрозу здоровью и жизни детям: использованы некачественные материалы, качели сломаны, песочница без песка, может причинить травму ребёнку, канат порван, урны забиты пивными баллонами (установлены рабочие 4 видеокамеры), мягкий настил из резиновой крошки отслаивается» — подытожил правозащитник.

Сломанные качели и фейк-отчет: первые результаты программы «Башкирские дворики» в Краснокамском районе

Сломанные качели и фейк-отчет: первые результаты программы «Башкирские дворики» в Краснокамском районе

Сломанные качели и фейк-отчет: первые результаты программы «Башкирские дворики» в Краснокамском районе

Меньше чем через неделю детская площадка пришла в негодность

Беда не приходит одна

Новая площадка стала местом притяжения не только для игр, но и сомнительных посиделок. Теперь местные жители возмущены отсутствием порядка в благоустроенном дворе.

«По вечерам невозможно открыть окно! Подростки все громят, пьют, семечки грызут! Даже с ребенком страшно выйти. С Нефтекамска уже начали подростки приезжать. После 22.00 должен быть какой-то контроль» — возмущается жительница Николо-Березовки в соцсетях.

Еще один, прецедент, произошел накануне, 1 сентября. Местные жители продолжают наблюдать за благоустройством улиц в селе. Один из местных жителей стал свидетелем укладки асфальта на тропинках для пешеходов в парке «Победы».

«Рабочие стелили новое дорожное полотно прямо на песок. Хотя по ГОСТу после песка добавляется щебень, и только потом строители приступают к итоговому этапу работы» — удивляется местный житель Равиль Давлетшин в соцсетях.

Известно, что работы проводят в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». На возмущенные комментарии жителей отреагировал депутат Ильхам Галин. Он пообещал сделать депутатский запрос и проверить стоимость выполненных работ.

В пресс-службе Министерства ЖКХ РБ нам пояснили, что за качество работы отвечает заказчик, который принимает объект. А это значит, что теперь именно муниципалитет должен следить за порядком на объекте.

«Заказчиком является администрация населенного пункта. При появлении недочетов и поломок в ходе эксплуатации оборудования в рамках гарантий подрядная организация должна их устранить. Требование Министерства ЖКХ РБ — проведение публичных слушаний непосредственно в благоустроенном дворе с участием жителей. При приемке работ должен заполняться акт приема работ и подписываться жителями» — ответили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, готовность пообщаться с жителями муниципалитета и ответить на их вопросы выразил заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников.

На сегодняшний день реализация республиканской программы продолжается. Всего в республике в 2020 году благоустроят 380 дворовых территорий. Остается лишь ждать результатов благоустройства и отзывов местных жителей из других районов республики и надеяться, что там будет позитивнее, чем в селе Николо-Березовка.

«Медиакорсеть» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *