Сколько хотят зарабатывать россияне, чтобы жить достойно?

Сколько хотят зарабатывать россияне, чтобы жить достойно?

Россияне рассказали, сколько хотели бы получать ежемесячно. Так, на зарплату в 100 тысяч — 200 тысяч рублей претендуют 26 процентов соискателей. Это показал опрос, проведенный порталом «Работа.ru» (есть в распоряжении «РГ»).

Сколько хотят зарабатывать россияне

При этом 4 процента опрошенных устроила бы зарплата и в 30 тысяч рублей. А в среднем респонденты хотели бы зарабатывать 92 тысячи рублей ежемесячно.

Стоит отметить, что аппетиты соискателей отличаются от региона к региону. В Москве люди ищут работу в среднем на 104 тысячи рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — на 102 тысячи, в Новосибирске — на 90 тысяч, в Ростове-на-Дону — на 87 тысяч, в Нижнем Новгороде — на 70 тысяч.

Сколько хотят зарабатывать россияне, чтобы жить достойно?

Ожидания мужчин и женщин тоже отличаются. Представители сильного пола претендуют в среднем на 103 тысячи рублей, слабого — на 80 тысяч.

Долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума

Уровень долговой нагрузки россиян на 1 апреля 2020 г. достиг 10,9% – это максимальное значение за все время наблюдений, указал ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». Этот уровень показывает долю обязательных платежей по кредитам в располагаемых доходах россиян, преимущественно он вырос за счет необеспеченного кредитования, отмечает ЦБ. Необеспеченные потребительские кредиты достигли уровня 2014 г.

Часть заемщиков в апреле-мае не могли своевременно выполнить обязательства по кредиту из-за снижения доходов и невозможности посетить офис банка из-за ограничительных мер, пишет ЦБ. В итоге в первой половине апреля коэффициент выхода в первую просрочку по необеспеченным кредитам вырос в 1,3 – 1,5 раза по сравнению со значениями марта 2020 г. Доля кредитов с предельной долговой нагрузкой (когда человек отдает более 80% ежемесячного дохода по кредиту) составила 23%, указывает ЦБ. Регулятор считает такие кредиты рискованными, с высокой долей вероятности того, что заемщикам понадобится реструктуризация займов.

Сколько хотят зарабатывать россияне, чтобы жить достойно?

Банки уже предлагают заемщикам программы реструктуризации, а государство – кредитные каникулы с отсрочкой платежей на полгода. Потребность в кредитных каникулах преимущественно возникает у людей, работающих в наиболее пострадавших от кризиса отраслях. А на них может приходиться до трети действующих кредитов, оценивает ЦБ.

Ожидаемые масштабы реструктуризации в краткосрочный период могут негативно сказаться на ликвидности отдельных банков, предупреждает регулятор. ЦБ готов при необходимости помочь банкам с ликвидностью, чтобы поддержать программы реструктуризаций, хотя пока не видит в этом необходимости – потребительское кредитование сейчас сокращается и запас ликвидности компенсируют выпадающие платежи по реструктурированным кредитам.

Параллельно действуют послабления, которые позволяют банкам не менять оценку финансового положения заемщика.

«Мы дали эти послабления временно. Мы посмотрели, как меняется ситуация, и понимаем, что для каких-то заемщиков ситуация сейчас может выглядеть не лучшим образом, но потом она может достаточно быстро выправиться. Поэтому риски, с которыми банки могут сейчас сталкиваться в отношении таких заемщиков, достаточно краткосрочные», — сказала журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

С зарплат россиян захотели взимать новый взнос

В Минтруда готовы поддержать идею взимать с зарплат россиян дополнительный взнос в качестве обязательного страхования от безработицы и направлять его в специальный фонд. Из него в дальнейшем будут выплачиваться пособия в случае потери работы, пишут «Известия» со ссылкой на отчет ведомства о реализации генсоглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год.

Сколько хотят зарабатывать россияне, чтобы жить достойно?

В ведомстве напомнили, что россиянам сейчас доступно добровольное страхование от безработицы. Для появления системы обязательного страхования нужно определить размер взноса и создать внебюджетный фонд, куда будут поступать отчисления. Однако это возможно, только если представители профсоюзов и работодателей придут к согласию по поводу идеи.

Пока стороны не достигли консенсуса: первые выступают за страхование от безработицы, а вторые против, поскольку опасаются увеличения финансового бремени. Сейчас по закону работодатели уже платят за своих сотрудников страховые взносы в размере 30 процентов от зарплаты. Если выплаты возрастут, бизнесу придется пойти на сокращение оплаты труда, предупреждают работодатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *