Скандальны, но любимы поклонниками: что известно о группе «Красная плесень»

0
272

Рок-группа Красная плесень не относится к числу самых известных. Во многом этому способствует узкая и весьма специфическая направленность творчества коллектива. Тем не менее, в среде любителей русского панк-рока трудно найти человека, ничего не слышавшего об этой группе.

Что известно о «Красной плесени» помимо своеобразной протестной направленности музыки? Слушать красную плесень еще интереснее, если знать, каким образом сложился этот необычный коллектив и какой путь прошли объединившиеся в его рамках музыканты.

История создания

Самый ранний период существования группы был отмечен тем фактом, что в нее входил лишь один человек. Основатель коллектива, Павел Яцыны, родился в 1969 году в Краснодаре, но еще в детстве переехал с семьей в Ялту. С детства ему нравился хэви-метал и поначалу он пытался исполнять музыку в этом жанре, но вскоре понял, что это направление весьма узкое и специфичное. Молодой музыкант понял, что ему необходимо выработать собственный стиль, который будет востребован у аудитории.

В 1993 году Павел записал первый альбом группы. Вскоре в состав «Красной плесени» вошли другие участники – ими стали Валентин Перов, взявший на себя роль гитариста в коллективе, а также поэт и автор части песен группы Сергей Мачуляк. В этом составе записывались последующие пластинки группы.

Музыка «Красной плесени»

С первого же альбома у «Красной плесени» была особенность – обилие нецензурной брани в текстах. Это автоматически накладывало множество ограничений – так, песни коллектива нельзя было транслировать по радио или телевидению, а значит, и распространять их таким образом, находя новых поклонников. Павел придумал выход – распространяя пластинки, он подписывал свой почтовый адрес, чтобы оценившие музыку люди писали ему письма.

Вскоре письма стали приходить из всех городов России, а после – даже из-за рубежа. Несмотря на всю специфичность музыки, группа стала обретать своих поклонников. Во многом это проистекало из-за скандального характера поэзии: на «запретные темы», с обилием нецензурной лексики, в те годы пел разве что «Сектор газа». Людей, совсем недавно переживших распад СССР и отмену цензуры, влекло все запретное, поэтому они с удовольствием слушали новую группу.

Когда группа стала более успешной, ее лидер стал привлекать для записи пластинок новых людей. Так было записано еще 7 альбомов «Красной плесени».

Существование группы отмечено интересными фактами:

  • Активно гастролировать музыканты стали лишь через 15 лет после создания группы, в 2008 году;
  • первые альбомы «Красной плесени» записывались на домашний магнитофон;
  • зарабатывать на своей музыке артисты стали лишь в 1996 году, с принятием закона об авторском праве. До этого момента их творчество было исключительно любительским и занимались они им «для души»;
  • за все время своего существования коллектив сменил целых 8 составов. До 2018 года в «Красной плесени» оставался лишь один никогда не менявшийся участник и это ее основатель;
  • из всех выпущенных пластинок коллектива без нецензурной лексики обошлись только две. В целом для творчества группы характерно полное пренебрежение социальными и этическими нормами, что стало их своеобразной визитной карточкой.

«Красная плесень» была и остается уникальным явлением в мире российской рок-музыки. Осмелившись петь на запретные, «непристойные» темы, с обилием бранных и грубых слов, музыканты привлекли к себе внимание аудитории и завоевали свой круг поклонников. При этом, как и мечтал основатель коллектива, «Красную плесень» нельзя сравнить с какой-то группой, сказав, что она похожа на другую – это действительно самобытное явление.