Синагога

(греч. собрание, место собрания), в иудаизме культовое здание и община верующих. Предусматривались 2 типа культовых зданий для иудеев – молитв. школа (молитв. дом) и С. Открытие молитв. школы допускалось росс. законами при наличии в насел. пункте не менее 30 домовладельцев-евреев. Если их кол-во было 80 и более, то на каждые 30 домовладельцев разрешалось открытие С. Санкцию на учреждение культовых зданий для евреев давали губ. власти. Решение утверждалось министром внутр. дел по представлении деп. иностр. исповеданий МВД. Пенз. иудейская община получила разрешение МВД на строительство С. в 1897 после того, как в городе стали проживать б. 50 евр. семейств, что составляло до 200 чел. Здание синагоги представляло собой кирп. двухэтажное строение с застекленным куполом на крыше. Вместительность с хорами (балконами), где обычно располагались женщины, до 650 чел. Было построено на средства верующих в 1897–1900 на ул. Рождественской, 52 (ныне ул. М. Горького), на терр. усадьбы, принадлежащей первому пред. общины И. М. Франту. В 1901 избрано правление С.: Е. М. Перельштейн – раввин, Н. Л. Рабинович, купец 1-й гильдии, – староста синагоги, М. И. Мильман, купец 1-й гильдии, – казначей. В связи с 1-й мировой войной числ. евр. нас. П. возросла до 9 тыс. за счет беженцев из р-нов боевых действий, что побудило рук-во общины организовать дополнительно 25 молитв. домов, службы в к-рых проводили 5 раввинов. Еще в 18 в. последователи иудаизма разделились на две соц.-культурные и религ. общности – ашкеназов и хасидов, в П. в нач. 1920-х гг. сложились эти 2 общины, проводившие молитв. собрания раздельно. С. использовалась ашкеназами, числ. к-рых составляла в 1924 – 185 чел. Хасиды, кол-во к-рых не превышало 60 чел., собирались в частном доме по ул. Б. Кочетовка, 20, а позднее по ул. Пушкина, 1. В 1928 в русле проводившейся в стране политики гос. атеизма Об-во по земельному устройству трудящихся евреев (ОЗЕТ), у рук-ва к-рым находились атеисты, призвало к закрытию С. Решением горисполкома от 26 сент. 1931 С. была закрыта, а здание передано ОЗЕТ и клубу «Швейник». Позднее здесь размещались артель «Двигатель», Пензоблгазстрой и др. орг-ции. Молитв. собрания иудейской общины проходили на квартирах верующих. После Вел. Отеч. войны общине было передано в аренду расположенное рядом с С. полуразрушенное здание сторожки. За пользование этим помещением пл. 42 кв. м плата взималась до 1956. 9 июня 1991 горисполком принял решение о передаче здания С. иудейской общине, но фактически община вступила в права владения только в 1993. Официальное открытие С. и центра еврейской культуры и религии «Атиква» («Надежда») состоялось 18 дек. 1995.

Лит.: Пекный А. И. История пензенской синагоги //Корни. 1994. № 1; его же. Дозволяется иметь //Волга. 1994. № 8; Его же. Высочайше дозволено… //МЛ. 1994. 8 янв.

[А. И. Пекный. СИНАГОГА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 558.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *