Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Шемышейский район

Шемышейский район Пензенской области

ШЕМЫШЕЙСКИЙ РАЙОН находится в центральной части Пензенской области, к юго-востоку от города Пензы. Образован 10.2.1932 года в составе Средневолжского края. Площадь 158675 га, в том числе земли  сельскохозяйственного назначения – 93305 га, водного фонда – 5639  га, лесного фонда –  47257 га. Значимых полезных ископаемых, кроме сырья для стройматериалов (щебня, песка, глины), в районе нет. Численность населения – 18,2 тыс. человек. 57,2% – мордва, 33,8% – русские, 7,8% – татары. Район в основном сельскохозяйственный, с небольшим количеством промышленных предприятий.

Основные отрасли производства  сельхозпредприятий – растениеводство и животноводство. В растениеводстве преобладает производство зерновых и технических культур. 1400 га земель занимают  33  крестьянско-фермерских хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия занимаются выращиванием картофеля, лука, зерновых культур, подсолнечника. В 2004 году начала свою деятельность ООО «Шемышейская кондитерская фабрика», которая выпускает продукцию под торговой маркой «Ковригово». Действуют 6 мини-пекарен, 8 пилорам, 10 маслобоек, 2 мельницы. В целях оказания помощи развитию малого бизнеса создано МУП «Агентство по развитию предпринимательства», предметом деятельности которого является аренда сельскохозяйственных машин, товарное кредитование малого предпринимательства, крестьянско-фермерских хозяйств, информационные оформительские и другие услуги. В 2002 на территории бывшего «Агроснаба» в Шемышейке открыто ООО «Сенной рынок», где реализуется сельскохозяйственная продукция: зерно, концентрированные корма, сено, молодняк КРС, свиней, лошадей, запасные части, строительные материалы и др. Зарегистрировано 245 частных предпринимателей, которые, в основном, занимаются торговой деятельностью, производством товаров народного потребления. Их доля в общем объеме налогообложения составляет около 8%.

Шесть населенных пунктов напрямую обеспечиваются автобусным сообщением с областным центром (10 автобусных  рейсов ежедневно), в летне-осенний период действует маршрутное такси до городов Саратов, Заречный и обратно.

17 отделений и районный узел связи. Лесхоз. Два кредитных учреждения. Центральная районная больница, участковая больница, врачебная амбулатория, 25 медпунктов, 6 средних, 11 основных и 4 начальных школ, 17 сельских домов культуры, центральная районная библиотека, районный  краеведческий музей, 9 сельских клубов, 26 библиотечных филиалов, профессиональное училище на 720 мест, центр творчества детей и подростков, детская школа искусств. Имеется представительство  Московской современной гуманитарной академии с обучением по специальностям: юриспруденция, экономика, менеджмент, информатика и вычислительная техника.

Памятники природы – родник «Семь ключей», «Каржимантские склоны», «Красный мар» (каменная степь площадью 14 га). Памятник археологии Армиевский курганно-грунтовой  могильник X-XI  веков. Среди памятников архитектуры здание краеведческого музея (бывший торговый дом), здание детской школы искусств (бывший народный дом); здание аптеки (ранее торговый дом), бывший гостиничный двор в Шемышейке.

История населения. Современное население района ведет начало от трех источников: 1) эрзя-мордовских семей, перебравшихся с 1680-х годов из районов Алатыря, Арзамаса и, видимо, частью из пензенского лесного Засурья в Нижнее Поузинье; 2) русского крепостного крестьянства, переведенного сюда уездным дворянством на новые земли, полученные за службу великому государю в Диком Поле; 3) служилых (полковых) татар, появившихся в устье реки Узы в 1685 году. Среди первопоселенцев в небольшом количестве представлена служилая «мурзинская» мордва (Усть-Уза-Мурза). Судя по «взрывному», одномоментному характеру заселения района, пришельцы имели возможность раньше познакомиться со здешними природно-географическими условиями, и они им понравились (это были места старинных бортных ухожаев). Видимо, знакомство произошло в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов 17-го столетия, когда мордва ближайших уездов Московского государства участвовала в качестве рабочей силы на строительстве вала и других оборонительных сооружений между Пензой и Мокшаном и от Пензы на Сызрань. В Шемышейском районе мордву несомненно привлекли достаток воды и леса.

Интенсивный процесс заселения происходил в 1696-1717 годах, после завоевания Азова. Он ненадолго прервался в связи с «кубанским погромом» в июле-августе, когда было уведено в полон несколько тысяч человек. Первые селения района до губернизации России и нового уездного деления в царствование Екатерины II входили в состав Узинского стана Пензенского уезда. С 1780 года левобережье Узы вошло в состав Петровского, правобережье – Кузнецкого уездов Саратовской губернии.

Помещики селили крестьян выше по течению Узы, где больше черноземных земель. Выбор служилых татар в устье реки обусловлен необходимостью обеспечения безопасности перекрестка двух дорог: Узинской (Мокшазаровской) на Самарскую Луку и Пензенско-саратовской (старая дорога проходила через село Наумкино).

Мордовское население старалось селиться крупными селами, однако один двор от другого находился на достаточно далеком расстоянии. Известная кучность связана с необходимостью совместной обороны от кочевников Дикого Поля и противостояния посягательству помещиков, отдаленность двора от двора – с традиционным для финно-угров хуторской моделью расселения. Поэтому до сих пор мордовские села района отличаются разбросанностью своих «концов». К середине 18 века из-за недостатка свободных земель, пригодных для успешного земледелия, из крупных мордовских сел начали выселяться жители, образовавшие населенные пункты за пределами Шемышейского района. Поэтому часть современных мордовских сел носит сегодня названия с определением «старое» (Демкино, Захаркино, Назимкино).

Несколько десятков мелких населенных пунктов появилось в годы столыпинской реформы и в годы нэпа, но ни одно из них не сохранилось – большинство хуторян было раскулачено или бежало в начале тридцатых годов.

Демографический пик численности населения приходится на канун коллективизации. В настоящее время обезлюживание района происходит, как и в тридцатые годы, по вине государственного руководства, не оказывающего поддержку аграрному сектору.

В 2006 году на территории района появились первые сельские жители Китая. В сентябре 2007 года центральное телевидение показало бодрых китайских аграриев, работающих на шемышейской земле, и спившегося мордвина. Это клевета на местных жителей: пьянство – следствие, а не причина обезлюживания российских деревень. В конце 1980-х годов район был одним из наиболее благоустроенных в Пензенской области, а Шемышейка едва ли не образцовым районным центром.

Численность населения: в 1933 – 61800, 1939 – 39377, (далее без пгт. Шемышейка): в 1959 – 37392, 1970 – 34021, 1979 – 26581, 1989 – 15964, 1996 – 14535, 2004 – 12136 жителей.

[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика