Сенсация или «утка»: споры вокруг сигнала с Проксима Центавра продолжаются

Сенсация или «утка»: споры вокруг сигнала с Проксима Центавра продолжаются

Москва, 22.12.2020, 20:55:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Несколько дней назад мировые СМИ заговорили о загадочном сигнале с Проксима Центавра. Импульс, полученный с ближайшей к Солнцу звезды, прошел ряд фильтров, отделивших его от обычных радиопомех. Но эксперты призывают не обольщаться относительно доказательств контакта с внеземной цивилизацией.

Споры о существовании инопланетян ведутся десятилетиями, если не веками. Хотя официальных доказательств существования пришельцев нет, уфологии регулярно представляют потенциальные свидетельства появлений инопланетян. В 2020 году даже Международная космическая станция участвовала в поиске НЛО. Оборудование объекта зафиксировало несколько случаев появления неопознанных объектов. В декабре 2020-го появились дополнительные «звуковые» доказательства, обнаруженные австралийским телескопом Паркс.

Необычный сигнал с Проксима Центавра

Импульсы были зафиксированы в апреле 2019-го. Австралийский телескоп используется в масштабном проекте Breakthrough Listen, нацеленном на поиски внеземной жизни. Точно известно, что сигнал поступил со стороны планетной системы Проксима Центавра, ближайшей к Солцу структуре (расстояние – около 4 световых лет). В ней находится минимум 2 планеты, напоминающие Землю, сообщает портал Forbes. По другой версии, второй известный объект системы – газовый гигант.

Сенсация или «утка»: споры вокруг сигнала с Проксима Центавра продолжаются

Необычный сигнал поступил на частоте 982 МГц. Он продолжал привлекать внимание после прогона через фильтры, позволяющие отсеять радиопомехи и другой «белый шум». Сигнал, получивший название Breakthrough Listen Candidate 1 или BLC1, не удалось отнести к ошибочным импульсам. Но и признать его свидетельством активности инопланетной цивилизации сложно из-за недостатка информации.

Почему сообщения вызвали сомнения специалистов

Первым новость о внеземном импульсе опубликовал портал The Guardian. Издание не предоставило подробностей о сигнале с Проксима Центавра.

«Статья напоминает очередное журналистское бла-бла – текст со свидетельствами от третьих лиц, — прокомментировал историю Сергей Попов, сотрудник МГУ. – Единственной подробностью стала частота. Но без графика информация выглядит недостоверной».

Узкий частотный диапазон импульса предполагает его технологическое происхождение. Но это не значит, что сигнал послала внеземная цивилизация. Эксперты не исключают возможности отражения импульса от спутника. Участник проекта Breakthrough Listen, Пит Уорден, почти уверен, что сенсационный сигнал окажется очередным фейком. Хотя космос ассоциируется с мертвой тишиной, пространство наполнено множеством шумов. Красные карлики, к которым относится Проксима Центавра, достаточно «громкие». Но, несмотря на звездные шумы и другие помехи, однозначно заявить о естественном происхождении сигнала (во многом из-за недостатка информации) эксперты не могут.

Добавить комментарий