Сельскохозяйственные коммуны

Сельскохозяйственные коммуны — одна из трех форм (коммуны, сельхозартели, ТОЗы) производ. кооперирования крестьян. Создавались в Пенз. губ. с янв. – февр. 1918 при активной помощи гос-ва в осн. на базе бывших помещичьих и монастырских усадеб. В состав С. к. входили беднейшие, безлошадные крестьяне, батраки, гор. рабочие, служащие бывших помещичьих имений, не имевшие собств. хоз-ва. Одной из первых в губернии была организована Крутецкая с.-х. коммуна (Пенз. у.). К маю 1918 в крае насчитывалось уже 20 земледельч. коммун, а к кон. 1920–40. Основой организации служили: обществ. собственность на средства произ-ва, на домашнее хоз-во, на труд, уравнительность распределения. Значит. часть коммун носила потребительский характер. Недостатки, заложенные в этой форме коллективных хоз-в (уравнит. принцип распределения, отсутствие трудовой дисциплины, слабая материально-техн. база и др.), были гл. причиной распада мн. коллективов. В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. были преобразованы в колхозы.

Лит.: Пензенская область за 40 лет Советской власти. П., 1957; Из истории социалистического преобразования сельского хозяйства. Рязань, 1974; Очерки истории Пензенской организации КПСС.

[И. Ф. Вилков. Сельскохозяйственные коммуны / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *