Сельскохозяйственные артели

Сельскохозяйственные артели — одна из трех форм (коммуны, сельхозартели, ТОЗы) коллективного ведения хоз-ва. Их создание в Пенз. губ. началось в первые месяцы 1918. К осени 1919 было уже 12 артелей с земельной пл. 1255,3 дес. (Андреевская земледельческая и Поимская трудовая Чембар. уезда и др.) В первые годы Сов. власти четкого разграничения между коммунами и артелями не было. С. а. наиб. удачно сочетали в себе личные и обществ. интересы крестьян. Строилась на принципах: обязат. взнос деньгами, живым и мертвым инвентарем, сохранение в личной собственности части средств произ-ва, ведение собств. хоз-ва, реализация излишков продуктов по личному усмотрению, точный учет труда, его оценка в денежной форме, распределение продуктов пропорционально труду. В результате уже в 1920 среди различных форм коллективного ведения х-ва в деревне артель выдвинулась на первое место. В Пенз. губ. в 1920 из 120 обществ. хоз-в две трети (80) составляли артели. С кон. 1920 – нач. 30-х гг. артель становится осн. формой колхозов (см. Колхозы).

Лит.: Пензенская область за 40 лет Советской власти. П., 1957; Пензенская организация КПСС в годы Гражданской войны. П., 1960; Очерки истории Пензенской организации КПСС.

[И. Ф. Вилков. Сельскохозяйственные артели / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *