Сельскохозяйственное строительство

Сельскохозяйственное строительство — отрасль капитального стр-ва, занимающаяся возведением с.-х. зданий и комплексов (животноводческих, птицеводческих и др.), а также пром. объектов, связанных с переработкой с.-х. продукции, ремонтом техники, хранением продукции и др.

Как отрасль капитального стр-ва сформировалась в Пенз. обл. к нач. 1960-х. До этого периода с.-х. стр-во велось в основном хозспособом.

Для ускорения темпов развития производственной и соц.-экон. базы на селе в 1961 были созданы при Пенз. обл. управлении сел. хоз-ва трест «Пензасельстрой» и межколхозная строит. орг-ция (МСО). Структурные подразделения этих крупных строит. орг-ций (ПМК) к кон. 1970-х гг. существовали во всех р-нах области и обеспечивали стр-во разнообразных сел. объектов нарастающими темпами. Стр-во объектов обеспечивала собственная материально-техн. база треста и МСО: Пачелм. и Камен. з-ды ж.-б. изделий (ЖБИ), Кузн. строит. полигон, комб-т строит. материалов и з-д ЖБИ в П., Чаадаевский з-д ДСП, камен. карьеры в р. п. Исса и др. р-нах области, ряд леспромхозов и автохоз-в. В 1975 для обеспечения массового стр-ва жилья на селе был создан Чаадаевский комб-т полносборных домов на шведском оборудовании. Значит. вклад в развитие С. с. внесли Пензенское управление строительства (г. Заречный), «Облстрой», «Жилстрой» и «Промстрой», входящие в систему Пенз. ТСО, а также «Пензводмелиорация» и ряд субподрядных специализир. строит. орг-ций Минспецмонтажстроя и Минэнерго.

В 1961 объем строит.-монтажных работ на с.-х. объектах составлял ок. 5 млн руб., к 1984 он увеличился до 250 млн (в ценах до 1984). Этому способствовало постоянное развитие материально-техн. базы и совершенствование системы управления стр-вом.

Осн. направлением С. с. в 1960 – 1970-х гг. было возведение крупных животноводческих и птицеводч. комплексов, элеваторов, комбикормовых з-дов, складов, ремонтно-механич. мастерских и др. Был построен ряд крупных животноводч. комплексов в с. Ардым (удостоен Гос. премии), колх. «Россия» Земетч. р-на, совх. им. Кулакова, «Прогресс», «Большевик», ряд птицефабрик: «Пензенская», «Васильевская», «Кувак-Никольская», «Вазерская», крупные комбикормовые з-ды (р. п. Земетчино, ст. Ардым) и др. Были построены и введены в строй крупные оросит. системы, среди к-рых Сурская и Вадинская. В С. с. были внедрены мн. прогрессивные строит. конструкции и конструктивные системы. Значительно возросла механовооруженность сел. строек.

Проектирование С. с. в осн. обеспечивали созданные местные проектные ин-ты. Однако в 1960–70-х гг. стр-во с.-х. комплексов и пром. объектов значительно опережало стр-во жилья, объектов соцкультбыта и дорог.

В 1980-х гг. в сел. местности стали уделять большое внимание стр-ву жилья (в осн. усадебного типа), школ (ежегодно вводилось по 12–15), дет. дошкольных учреждений, б-ц, клубов и дорог. К 1990 все райцентры обл. были связаны с обл. центром автомагистралями.

Продолжалась политика расширения и стр-ва крупных животноводческих и птицеводч. комплексов, наращивания мощностей базы стройиндустрии, концентрации средств на крупных строит. объектах, сосредоточенных в осн. в райцентрах и центр. усадьбах хоз-в. Были сделаны попытки комплексной застройки поселков домами, разнообразными по архитектурно-строит. решению (села Воскресеновка и Богословка Пенз. р-на). Большая часть застройки сел. насел. мест стала производиться по ген. планам. К 1989 ок. 40% капвложений в сел. стр-во направлялось на сооружение гражд. объектов. В 1990-е гг. объемы С. с. уменьшились примерно в 2,5 раза в связи с ухудшением общей экон. ситуации в стране.

[А. Н. Кузнецов, А. П. Михеев. Сельскохозяйственное строительство / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *