Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — одна из осн. отраслей АПК, обеспечивающая население продуктами питания и пром. сырьем. Подразделяется на две крупные отрасли: земледелие (возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений) и животноводство (разведение с.-х. животных). К С. х. относятся различные виды первичной обработки растениеводческой и животноводч. продукции.

На терр. Пенз. обл. климат умеренно-континентальный. Осадков выпадает от 450 до 700 мм в год. Большой вред посевам с.-х. культур наносят засухи и суховеи, к-рые характерны для весны, в отд. годы – летние и осенние. Осн. часть почв относится к черноземам (75%) с содержанием гумуса от 5 до 8%. Серые, светло-серые, темно-серые лесные почвы занимают 20%. Содержание гумуса в них от 0,5 до 4,5%. Пойменные почвы составляют ок. 4%. Более половины почв имеют сильно- и среднекислую реакцию среды.

По состоянию на 1.1.1998 земельный фонд области составляет 4335,0 тыс. га, в т. ч. с.-х. угодья 3015,9 тыс. га, под пашней 2385,0 тыс. га. Специализация С. х. в области осуществляется по трем направлениям: зональная, отражающая природные и экон. особенности отдельных зон и р-нов области; углубленная отраслевая и межхозяйств. кооперация по отраслям С. х.; внутрихозяйственная, обеспечивающая концентрацию отраслей растениеводства и жив-ва. В области выделено 4 почвенно-климатич. зоны: Вадинско-Мокшанская, 12 адм. р-нов, расположенных в центральной и сев.-зап. части области; Белинско-Сердобская, 8 р-нов юго.-зап. части области; Никольско-Городищенская сев.-вост. зона в составе 3 р-нов; Кузнецко-Лопатинская, 5 р-нов, расположенных на юго-вост. области. В каждой зоне С. х. ведется исходя из исторически сложившихся традиций, плодородия почв, экон. состояния хоз-в. Первая и вторая зоны имеют более плодородные земли. В третьей зоне почвы бедные по содержанию гумуса, что предопределяет видовой состав возделываемых с.-х. культур и развитие жив-ва. Зерновые культуры по зонам занимают от 48 до 59% пашни, кормовые от 25 до 35%. Овощи возделываются вблизи городов области. В первой и второй зонах сосредоточено произ-во свинины, птицеводство и молочное жив-во.

Растениеводство – ведущая отрасль с. х. Традиционными для Пенз. края были и остаются: озимая рожь, пшеница, овес, ячмень, просо, гречиха, горох, чечевица, картофель, подсолнечник, конопля, лук, свекла и др. культуры. Их возделыванию способствовало возникновение в губернии в сер. 19 в. свекло-сахарных и крахмально-паточных з-дов, винокур. пром-сти (губерния занимала второе место в стране по винокурению). В 18–19 вв. Пенз. губ. – типичная агр. губерния с примитивным крест. хоз-вом. Посевные площади под с.-х. культурами изменялись с изменениями терр. области в связи с ее расширением или сокращением.

В нач. 20 в. Пенз. губ. имела 3 млн 418 тыс. дес. общей земельной площади, из них 1 млн 814 тыс. дес. принадлежали частным землевладельцам, 340 тыс. – казне и церкви и 118 тыс. дес. – крестьянам. В посевах преобладали зерновые культуры. Рожь 17–20%, 620–650 тыс. га, овес размещался на площади до 30%, 380–400 тыс. га, просо 10%, 135–140 тыс. га, яровая пшеница занимала 0,2–0,5%, конопля 3–4%.

В крест. хоз-вах применялась примитивная система земледелия. Севообороты состояли из трех полей: озимые, яровые, пар. Пар до посева служил выгоном для скота, и под ним было до 35% пл. пашни. Агротехника была на низком уровне. В 1913 в губернии было 46 агроном. участков, на к-рых работало 49 агрономов. За 1883–1923 урожай ржи в Пенз. губ. составил в среднем 35 пудов (5,6 ц/га), просо 24 пуда, или 4 ц/га.

Из 39 лет 11 были засушливыми, и урожайность в эти годы снижалась на 25–50%. За 1905–24 урожай овса составлял 28 пудов, или 4,6 ц с га. В 1871 в губ. было 453 тыс. лошадей, 287 тыс. голов КРС, 752 тыс. овец, 245 тыс. свиней. Излишки животноводч. продукции (сало, масло, мясо, шерсть, мед и др.) вывозились в др. губернии России.

Столыпинская реформа способствовала частичному перераспределению земель между крупными землевладельцами и крестьянами. В личной собственности крестьян стало 452 тыс. дес. (увеличилось на 192 тыс. по сравнению с 1905), в ср. по 8–15 дес. земли на хоз-во, крупные помещики – до 1000 – 1500 дес. В С. х. преобладали мелкие товарные хоз-ва.

В нач. 1926 в Пенз. губ. стали возникать крупные коллективные хоз-ва. Было создано 93 совх., 31 с.-х. артель, 40 коммун.

В 1930-х гг. проведена первая специализация в совхозах. В «Свиноводтрест» вошло 29 хоз-в, «Спиртотрест» – 5, «Главсахар» – 8, «Главконсерв» – 3, в наркомат мясо-молочной пром-сти –12 откормочных хоз-в.

В 1939 была образована Пенз. обл. в ее совр. границах. В этот период в области имелось 1967 колх. (86% посевной пл., 77% поголовья КРС, 55% свиней и 85% лошадей и овец), 67 совх. и 102 МТС. В С. х. работало ок. 6 тыс. тракторов, 2 тыс. комбайнов, б. 1000 грузовых автомашин. В земледелие вводились травопольные севообороты, увеличилось внесение удобрений, развивалась племенная работа в жив-ве. Возросло произ-во с.-х. продукции. Перед Вел. Отеч. войной область производила 2% зерна от валового производства его в России, 2,9% сах. свеклы, 1,3% картофеля и 5,6% конопли. В годы войны посевные площади сократились с 1 млн 930 тыс. га в 1940 до 1 млн 60 тыс. га. Снизилось поголовье скота и его продуктивность. Тем не менее в 1943 было продано гос-ву 8 млн пудов зерна, а в 1944–45 б. 13 млн пудов. В послевоен. период началось восстановление С. х. области – укрупнение хоз-в. Если в 1950 их было 1988, то к кон. 1953 – 847.

В 1954–55 в развитие С. х. области было вложено 276 млн руб. Колх. и совх. закупили 3066 тракторов, 1854 автомашины, 1251 зерноубор. комбайн. В 1958 урожайность зерновых составила 10,7 ц, в 1966–70– 15,3 ц с 1 га. Надой молока на корову увеличился с 961 кг в 1966 до 2266 кг в 1970. Хотя 1971, 1972, 1975 были неурожаи, среднегодовой сбор зерна по обл. составил 13,9 ц с 1 га. В 1960–70 проводится работа по отраслевой и межхозяйств. специализации С. х. Было выделено 6 зон с.-х. районирования: южная зерно-свекловодч. с развитым жив-вом; юго-зап. свекловично-зерновая с развитым птицеводством; сев.-зап. коноплево-животноводч. с развитым зерновым хоз-вом; пригородная молочно-овощеводч. с развитым птицеводством, картофелеводством и плод-вом; юго-вост. животноводч. с развитым коноплеводством, произ-вом картофеля и подсолнечника; сев.-вост. животноводческая. Зональное районирование сыграло большую роль в развитии С. х. области. С 1963 возникают ПО, строятся крупные животноводч. комплексы и ф-ки. К 1990 было создано ок. 100 спец. хоз-в и объединений. Произ-во мяса в 1958–61 составило б. 52 тыс. т, в 1962– 1965 – 66 тыс. т, в 1966–70 – 84 тыс. т. Если в 1959 в обл. было 529 птицеферм с поголовьем от 60 до 3000 кур на каждой, то к 1970 было создано 19 хоз-в и 3 прицеф-ки с поголовьем 20–70 тыс. кур-несушек в каждой. Построены крупные молочные и свиноводч. комплексы. В 1970 в спецхозах было произведено 60% свинины, 76% яиц от общего произ-ва в области. Себестоимость продукции в спецхозах была ниже, а продуктивность животных выше, чем в рядовых хоз-вах. Наивысшая урожайность зерна была в 1973 – 22,8 ц с 1 га. В 1980-х гг. были разработаны научно-обоснованные системы ведения с. хоз-ва. В 1990 посевная площадь по области составила 2229,6 тыс. га. Зерновые и зернобобовые занимали 1358,7 тыс. га, технические (конопля, сах. свекла, подсолнечник) 93,1 тыс. га, картофель и овоще-бахчевые 65,7 тыс. га, под кормовые культуры было отведено 696,2 тыс. га. В хоз-вах было 906,8 тыс. голов КРС, в т. ч. 310,7 тыс. коров, 688,9 тыс. свиней, 604,9 тыс. овец и коз, 30,6 тыс. лошадей и 9610,6 тыс. голов птицы. За 1986–90 произведено в ср. за год: зерна 2014 тыс. т, картофеля 504, овощей 137, сах. свеклы 922, подсолнечника 22, мяса 244, молока 863,3 тыс. т, яиц 544 млн шт., шерсти 1940 т. Были проведены преобразования в связи с переходом к рыночной экономике. Произошло перераспределение земель и имущества с.-х. пр-тий, проведена их приватизация. Осн. формой хозяйствования стали АО, ТОО, с.-х. кооперативы и др. Развитие получили крестьянские (фермерские) и личные подсобные хоз-ва. В 1998 в обл. насчитывалось 471 хоз-во, в т. ч.: 42 колх. и 46 совх., 377 хоз-в с новыми организационно-правовыми формами: ТОО и АО, 21 АКХ, 97 кооперативов и 2082 фермерских крест. хоз-ва. Крест. хоз-ва владели 92 тыс. га земли, или по 48 га на хоз-во. В структуре посевных пл. зерновые культуры занимали 82%, кормовые 11%, технические 6%, картофель и овощи 1%. Преобразования на селе сопровождались ростом цен на энергоносители, с.-х. технику, увеличились налоги. Из-за отсутствия средств недоступными для товаропроизводителей стали минер. удобрения, гербициды, пестициды, с.-х. машины и орудия, убыточными стали как растениеводство, так и жив-во. К 1998 посевная пл. зерновых и зернобобовых культур по сравнению с 1990 сократилась на 300 тыс. га, сах. свеклы на 18, посадки картофеля в коллективных хоз-вах на 11 тыс. га. С 1992 сократилось произ-во зерна с 1986,8 тыс. т до 1595,2 тыс. т в 1997, до 715 тыс. т в 1998. С 1992 по 1998 поголовье скота в области сократилось: КРС на 402,5 тыс. голов, в т. ч. на 110,6 тыс. коров, на 194 тыс. свиней, на 271,1 тыс. голов овец и коз. Произ-во мяса снизилось с 143,2 тыс. т (в период 1991–98) до 87,8 тыс. т в 1998, молока соответственно с 608,1 до 480,9, яиц с 405,9 до 355,3 млн шт. Мн. эффективно работавшие ранее животноводч. комплексы прекратили свое существование. Произ-во мяса (в убойном весе) продолжало сокращаться: со 110,1 тыс. т в среднем за 1991–95 гг. до 68,3 в 1996, до 57,1 в 1997, до 53,4 тыс. т в 1998. С 1999 наметилась тенденция к увеличению произ-ва зерна, сах. свеклы, картофеля и продуктов жив-ва: мяса, молока, яиц.

Лит.: Материалы для географии и статистики России; Природа и хозяйство Пензенского края. 1925. № 4–5; Плюс местные условия. Саратов, 1971; Очерки истории Пензенской организации КПСС; Проблемы села сегодня и завтра. П., 1996; Сельское хозяйство Пензенской области //Губерния. 1997. № 1; Формирование сельских трудовых ресурсов. М., 1997; Сельское хозяйство Пензенской области: Статист. сб. П., 1997; Курицын (2); Пензенская область в 1998 году: Статист. сб. П., 1999.

[В. Е. Моисеев, А. И. Чирков. Сельское хозяйство / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *