Саженцы Йошты на штамбе – эффектная новинка для вашего сада

0
166

Йошту можно назвать чудом современной селекции. В конце 70-х годов прошлого века немецкие ученые поставили перед собой амбициозную задачу – вырастить новый сорт смородины, который бы отличался более крупными плодами, устойчивостью к болезням и привлекательным видом. Для этого черную смородину скрестили с крыжовником.

Результат удивил ученых. Вместо прогнозируемой смородины вырос совершенно новый вид растения, который очень отличался от обоих родителей и получил интересные и неожиданные свойства. Куст назвали йошта.

Вот уже тридцать лет садоводы всего мира выращивают новинку. Хотите попробовать и себе? Покупайте йошту на https://yaskravaklumba.com.ua/ и наслаждайтесь новым вкусом.

Саженцы йошты – знакомимся с новинкой

В дикой природе вы ничего подобного не найдете, ведь растение выведено искусственно. Это морозостойкий куст, достигает высоты 2 м. Такого же диаметра и широкая крона. На одном месте гибрид может расти до 30 лет. Куст образуется небольшим количеством стеблей (максимум 10). Это упрощает уход и обрезку.

С первого взгляда йошта напоминает крыжовник, такое же размещение стеблей и форма листьев. Однако у растения вовсе нет колючек.

Плодоносить куст начинает со второго года жизни. В начале лета он покрывается соцветиями желтого, реже красного цвета, которые держатся до полумесяца. Позже появляются ягоды, сначала зеленые, а в период зрелости темно-фиолетовые, почти черные. Ягоды созревают неравномерно. Это хорошо для частных хозяйств, но плохо для фермерских, так как промышленная заготовка при неравномерном созревании затруднена. Плоды намного крупнее, чем у смородины и отличаются более заметной кислинкой. Долго не осыпаются, держатся на кусте до морозов.

Саженцы йошты на штамбе – преимущества

Поставщики предлагают нам два вида саженцев йошты – кустовые и штамбовые. Если есть выбор, то приобретение штамбового саженца будет более уместным. Его преимущества:

  • саженец прививается на 3 – 4 летний ствол (подвой), а потому является более устойчивым по отношению к другим формам,
  • приподнятая крона выглядит очень декоративно, такие растения стоит использовать в садовом дизайне,
  • ветви не сталкиваются с землей, что минимизирует риск заболеваний,
  • ягоды находятся высоко над землей, получают больше солнца, а потому вкуснее,
  • ветви не нужно подвязывать,
  • плоды собирать значительно удобнее.

Штамбовые формы могут давать до 6 кг ягод за сезон. Ухаживать за такими кустами гораздо проще – поднятые ветви позволяют без проблем прополоть и взрыхлить землю вокруг ствола, внести удобрения или, при необходимости, полить. В укрытии на зиму йошта не нуждается – она ​​сама по себе морозостойкая, да еще и прививается на выносливые и сильные растения.

Основные правила выращивания штамбовой йошты

Требования к посадке у гибрида такие же, как у родительских форм – смородины и крыжовника. Для выращивания выбирайте ровные солнечные участки без застоя воды. Допускается легкая полутень. Йошта предпочитает богатые калием суглинки. Вообще-то, состав почвы может быть любым, но для хорошего урожая постарайтесь подобрать более плодородные участки.

Заранее внесите в посадочную яму удобрение и полейте землю. Яму не делайте глубокой (до 50 см), ведь корневая система гибрида растет не вглубь, а в ширину. После посадки приствольный круг желательно замульчировать, а штамб подвязать, чтобы растение лучше укоренилась.

Сажать йошту можно весной и осенью. Для того чтобы ягоды были сочными, периодически поливайте саженцы, особенно в период засухи. Рекомендуется посадить недалеко от гибрида по кусту крыжовника и смородины. Это значительно повысит урожайность йошты.

Полезные свойства йошты

Как и родительские формы, йошта имеет уникальный запас полезных веществ, необходимых для нашего здоровья. Ягоды содержат микроэлементы (калий, медь, железо, йод), витамины С и Р, аскорбиновую кислоту и рутин.

Употребление йошты благотворно влияет на работу сердца, желудка, кроветворной и нервной системы. Благодаря уменьшенному составу сахаров, гибрид рекомендован для людей с сахарным диабетом. Кроме того, соки с йошты советуют включать в состав диет для похудения.

Ягоды употребляют в сыром и переработанном виде. Об использовании листьев для приготовления чая и других напитков информации пока нет. Вообще, йошта пока находится в процессе изучения и кто знает, какие секреты о ней мы узнаем в будущем.

Йошта в садовом дизайне

Мощные хорошо облиственные кусты и штамбы всегда радуют глаз. Йошта будет хорошо выглядеть в сочетании со штамбовой смородиной и крыжовником. В ноги ей можно дать хосту или гейхеру.

Если высадить несколько кустов рядом, то они создадут хорошую ажурную ограду. Листья долго держатся на ветвях, поэтому йошта будет выглядеть нарядно до самых морозов.