С 1 июля в Москве вводится закон об искусственном интеллекте

С 1 июля в Москве вводится закон об искусственном интеллекте

24 апреля президент Российской Федерации одобрил законопроект, который вводит с 1 июля в столице особый правовой уклад. Соответствующий режим предполагает эволюцию технологий искусственного интеллекта (ИИ). На эксперимент уйдёт 5 лет. Его предназначением является создание условий, требуемых для создания и настройки технологий ИИ.

Закон об искусственном интеллекте: что это такое

Текст закона наделяет городскую администрацию компетенцией внедрять в городе условия, требования и регламент воплощения в жизнь отдельных технологий ИИ, а также порядок применения итогов использования искусственного разума.

С 1 июля в Москве вводится закон об искусственном интеллекте

В создании этих правовых актов будет участвовать особый координационный совет, в который по указанию власти включены уполномоченные органы исполнительной ветви власти.

Исходя из текста закона, участником эксперимента может стать юрлицо или бизнесмен, внесённые в специальный реестр по заявке в определённый мэрией столицы уполномоченный орган.

Чтобы стать участником пробного правового устройства, юрлицо или бизнесмен должны иметь московскую регистрацию и быть причастными к разработке, создании и внедрении в жизнь технологий ИИ или товаров на их базе (работ и услуг). К участию не могут быть допущены лица с неснятой судимостью за нарушение закона.

Будущее искусственного интеллекта

Искусственный разум быстро вступает в свои права с точки зрения его использования в легальной индустрии.

Компании, занимающиеся искусственным интеллектом, продолжают находить способы разработки технологий, которые позволят решать трудоёмкие задачи в различных отраслях для повышения скорости и точности.

Для рутинной работы на фабриках и в офисах, такой как бухгалтерия или эксплуатация основного оборудования, автоматизации весьма полезна. Но программное обеспечение искусственного разума, которое может читать и анализировать текст или речь – так называемая обработка естественного языка – посягает на работу профессионалов. Закон об искусственном интеллекте не заменит труд настоящих специалистов. Поэтому эти технологические изменения вряд ли создадут, например, дефицит адвокатов из плоти и крови в ближайшее время. Хотя ИИ и другие автоматизированные программы являются отличным ресурсом, есть предел тому, чего могут достичь формальные и логические программы.

С 1 июля в Москве вводится закон об искусственном интеллекте

Следовательно, навыки работы с людьми, напротив, становятся более ценными, чем когда-либо, поскольку технологии действительно могут победить, только если клиенты тоже роботы. Это важный факт, который нужно учитывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Рекрутеры (специалисты по подбору персонала), безусловно, будут ожидать, что, например, кандидаты в юристы будут иметь опыт в повседневных технологиях, таких как Microsoft Word, но они также будут искать непредубежденных людей, которые готовы попробовать и узнать о новых технологиях. Тем не менее, юристы по-прежнему будут нуждаться во взаимодействии с клиентами и использовать свои знания, навыки общения и опыт для разработки творческого решения правовой проблемы.

Вполне вероятно, что технологические инновации будут продолжать отражать потребности клиентов. ИИ определенно изменит способ работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: сделает повседневные задачи, такие как составления проектов, гораздо более эффективными и экономически выгодными. Тем не менее, рынку труда всё ещё требуются опытные специалисты, которые могут грамотно использовать новые технологии, сохраняя при этом уникальные межличностные отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *