Русский двор

РУССКИЙ ДВОР — комплекс жилых и хоз. построек русских. Представлен двумя типами застройки: ср.-волж. и юж.-рус. Для первого характерна замкнутая П-образная планировка. Дом стоял, как правило, поперек улицы, сзади него были пристроены хоз. постройки. Напротив них также строился ряд хоз. сооружений, к-рый соединялся в задней части двора с др. рядом. За ними располагался сад с огородом, обнесенным забором с калитками (околица). С улицы открытое пространство огораживалось забором с воротами. Для второго типа застройки характерна замкнутая «круглая» планировка. Дом стоял вдоль улицы, а хоз. постройки располагались так же, как и в первом варианте. Встречаются также двухрядная застройка и дворы с несвязанными постройками, во всех случаях характерно уличное, рядовое расположение. Жилище и большинство хоз. построек были из дерева, часть хоз. сооружений (погреб, сарай) – из камня или саманного кирпича. Для стр-ва срубов использовались хвойные и листв. бревна. Наиб. распространенной была рубка сруба из круглых, очищенных от коры, но неотесанных бревен, но встречались срубы из половинок бревен и брусьев. Венцы срубов делали с выпуском концов бревен (в обло, в угол, в замок, в крюк). В 19 в. появилась рубка без выпуска концов – в лапу. Снаружи срубы иногда обивали планками, обмазывали глиной и белили. Постройки часто ставили на фундамент. Потолки были плоские и держались на матице (матке) в виде толстого бруса на срубе поперек дома. Крыши были двух- и четырехскатные. На хоз. сооружениях встречались и односкатные. Крыши покрывались деревом и соломой. Дом и ворота украшались орнаментом. Над воротами делалась крыша. Среди хоз. построек обязательно имелись: сарай с погребом для хранения инвентаря, сенник, баня, топившаяся, как правило, по-черному, амбар для хранения зерна и хлев, где держали домашних животных. У более зажиточных имелись также овины с ригами, конюшни, омшаники (для пчел), клети с подклетью, дровяные сараи, птичники. Нередко одно хоз. сооружение совмещало в себе неск. функций. В кон. 19 в. отд. строения начали выноситься со двора (бани, сенники). Внутр. пространство двора нередко мостилось дерев. настилом.

Лит.: Этнография восточных славян: Очерки традиционной культуры. М., 1987; Костомаров Н. И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993.

[Г. Н. Белорыбкин. ДВОР РУССКИЙ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *