Рукокрылые

Рукокрылые — единственный отряд млекопитающих, приспособившихся к активному полету. Передние конечности в процессе эволюции превращены в крылья. Каркасом для кожистой летательной перепонки служат удлиненные пальцы передних конечностей. У большинства имеется межбедренная перепонка. В мировой фауне ок. 900 видов. Из этого числа в Пенз. обл. обитает 11 видов, относящихся к семейству обыкновенных, или гладконосых летучих мышей. Зверьки мелких размеров (дл. тела от 3,5 до 7,0 см). Ведут сумеречно-ночной образ жизни. Днем находятся в убежище (дупла деревьев, постройки человека). Питаются ночными насекомыми, к-рых ловят на лету при помощи эхолокации. Размножаются раз в году. Роды приурочены к июню. Оседлые виды: прудовая, водяная ночницы и ночница Брандта, бурый ушан, поздний кожан проводят зимнюю спячку на терр. области, используя дупла, погреба, подвалы и др. искусств. подземелья, где температура воздуха не понижается до отрицательных значений. Малая, рыжая и гигантская вечерницы, нетопырь-карлик, нетопырь Натузиуса и двуцветный кожан в конце лета совершают дальние миграции к югу.

[В. Ю. Ильин. Рукокрылые / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *