Растениеводство

Растениеводство — отрасль с. хоз-ва, возделывание с.-х. культур для обеспечения населения продуктами питания, жив-ва кормами, отраслей пром-сти сырьем. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. Осн. отрасль в Пенз. обл. – полеводство. В кон. 1990-х гг. из 3048 тыс. га с.-х. угодий посевная площадь, занятая полевыми культурами, составляет 1656 тыс. га. Из зерновых культур в Пенз. обл. возделываются пшеница (озимая и яровая), рожь, яровой ячмень, овес, просо, гречиха; из бобовых – горох, вика яровая (на небольших пл. – чечевица, соя, кормовые бобы). Из кормовых культур – кукуруза, однолетние травы (вика, суданка и их смеси), многолетние травы (люцерна, клевер, костер, козлятник восточный), а также кормовая свекла и рапс. Из технических культур – сах. свекла, подсолнечник, конопля, картофель.

Урожайность культур по области невысокая и составляла в 1980–90-е гг. в среднем (в ц/га): зерновые 13,7; сах. свекла 150; подсолнечник 7,7; конопля (волокно) 3,1; картофель 64 (колх. и совх.). Урожайность подвержена значит. колебаниям, что определяется погодными условиями и уровнем культуры земледелия. В отд. хоз-вах получают урожаи в 2–3 раза выше, чем по области: озимой пшеницы 61,2 ц/га (совхоз «Ардымский»); кукурузы 667 ц/га зеленой массы (совх. «Восход»); картофеля 413 ц/га (Лунин. гос. сортоиспытат. участок); кормовой свеклы – б. 1000 ц/га (совхоз «Дальний»).

Лит.: Юпатова В. Н. Отраслевые и территориальные сдвиги в растениеводстве Пензенской области //Структурно-географические изменения в населении и хозяйстве Среднего Поволжья и Южного Урала. Куйбышев, 1985; Система ведения агропромышленного производства Пензенской области. Часть 2. Система земледелия. П., 1992; Курносов С. В. Развитие растениеводства Пензенской области //Развитие и реформирование АПК Поволжья. Саратов, 1993; Концепция развития биологического земледелия в Пензенской области. П., 1994.

[В. А. Орлов. Растениеводство / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *