Рамзайские курганы

в 1965–67 М. Р. Полесских иссл. 5 курганов в Мокш. р-не вблизи с. Рамзай. Курганы не распахивались. Высота насыпей от 0,5 до 1 м, диаметр от 8 до 19 м. У двух Р. к. прослежены кольцевые канавки – ровики. В каждом выявлено по одному захоронению. Могильные ямы находились в центре курганов и углублялись в материковый песок. Размеры ям варьировали от 1,5 до 2 м в длину и от 0,6 до 1,2 м в ширину. В трех сохранились остатки дерев. перекрытия могил. В кургане № 1 погребение совершено по обряду трупосожжения, из вещей обнаружен только железный стержень. В др. Р. к. – по обряду трупоположения. В курганах № 2, 4 – захоронения женские, в курганах № 3, 5 – мужские. Умершие лежали на спине и ориентированы головой на северо-восток и В. Этнич. принадлежность определялась по составу погребального инвентаря в жен. захоронениях. В одном обнаружена медная серьга в виде знака вопроса с 4 бусинами, ножницы для стрижки овец, зеркало, два браслета из бронзы, пластинчатые в сечении, бусы. В другом – золотая серьга в виде знака вопроса, бронз. перстень из проволоки с глазком для вставки камня.

Погребальный обряд и инвентарь свидетельствуют о том, что эти Р. к. принадлежали кыпчакам (половцам рус. летописей) и сооружались в золотоордынское время (13–14 вв.).

Лит.: Полесских М. Р. Отчеты об археологических исследованиях в Пензенской области за 1965–1967 гг.: Рукопись; Полесских (3).

[А. В. Расторопов. Рамзайские курганы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *